更新日期:2011/10/06 15:25  

賈伯斯(Steven Paul Jobs)出生於1955年2月24日,蘋果公司創辦人之一,曾一度離開自己成立的公司,又回鍋讓蘋果起死回生。全世界都公認他不但是蘋果公司發展的靈魂人物,也是科技產業甚至科技史上的關鍵人物。

不管賈伯斯創立什麼公司(包括「玩具總動員」系列電影製作公司皮克斯)、創造什麼作品,好像老天爺賞飯吃,總有無窮盡的點子湧現,更驚人的是他實現了這些創意,因而在自己的職場、人生和科技業甚至世界,留下許許多多令人傳頌的事蹟。

2007年他被《財富》雜誌評選為年度最具影響力的營運者,同一年,他在史丹佛大學的一場演講,才讓全世界知道原來他是被生母送出的養子,他說,他自己一生的成就並非全是老天爺的厚愛,更多來自於他的自我努力和自我琢磨。

賈伯斯的生父是敘利亞移民,在美國結識賈伯斯的生母;賈伯斯出生後,生母的父親不同意兩人結婚,生母決定將賈伯斯送給別人收養。收養他的是一個工人家庭,為了實現對賈伯斯生母的承諾,他們花了大筆積蓄讓賈伯斯上大學。

賈伯斯實際只有高中學歷,大學只念了一學期就因經濟因素而休學。他借住朋友家的車庫,但仍到社區大學中旁聽書法課等課程,因書法而扎根的美術素養,使他特別重視電腦軟體字形美學。

1974年賈伯斯在雅達利任技術員,存了錢便前往印度靈修。1976年,當時21歲的賈伯斯與好友(當時26歲的斯蒂夫.沃茲尼亞克)在自家車庫成立蘋果公司,他們製造了世界上首台個人電腦,並命名為Apple I。

隨著蘋果公司業務愈做愈大,賈伯斯尋找管理才能出色的執行長,他對百事可樂的約翰.史考利說:「你是想賣一輩子糖水呢,還是改變整個世界?」史考利毅然投入蘋果擔任執行長。

1984年首台麥金塔電腦推出時雖引起廣大迴響和好評,可惜不到一年就遇上電腦產業蕭條潮,加上當時的蘋果電腦執行長史考利並未支持他,1985年賈伯斯只好離開蘋果。

1986年他花1000萬美元,收購一家電腦動畫工作室,改為皮克斯動畫工作室,在10年內迅速聞名,1995年推出全球首部全3D立體動畫電影「玩具總動員」,展現卓越的創意及創作能力。爾後賈伯斯回鍋蘋果,迪士尼於2006年收購皮克斯。

1996年蘋果電腦陷入財政困境,董事會請回賈伯斯重掌大權,1997年立刻推出彩色透明外殼的iMac,新穎的設計在美國和日本大賣,蘋果度過財政危機。之後又陸續發表iBook、Mac mini、Mac OS X作業系統、iPod、Apple TV和iTunes Store等一系列好評產品,也培養了一群死忠愛用者「蘋果迷」。

2004年時,賈伯斯首度因胰臟癌請病假,引起市場關切,一度蘋果的前景充滿疑慮。但賈伯斯繼續帶給世人驚奇之旅,2007年6月底,蘋果再推出革命性產品—使用iOS系統的iPhone手機。

機 身正面只有一個按鍵,容易上手的iPhone,可說是蘋果公司將「蘋果迷」從年輕人擴大成為風靡全球、老少通吃的關鍵性產品。從iPhone到2008年 iPhone 3G、2009年iPhone 3GS、2010年iPhone 4,每年6月蘋果新品發表成為全球電子業大事。

期間賈伯斯雖幾度請病假,2009年時還接受了肝臟移植手術,但都沒有真正影響蘋果的營運。2010年1月賈伯斯繼續推出了一項金蘋果級的產品,全新的、首款使用iOS系統的平板電腦iPad,更為全球平板電腦打開更輕薄的視野。

然而時隔一年,2011年1月賈伯斯第三度請長假,並對請假原因保密到家,市場臆測紛紛。2011年8月,賈伯斯辭去蘋果公司執行長職位,董事會任命原營運長提姆.庫克(Timothy Tim Cook)升任執行長,賈伯斯仍擔任董事會主席。

才辭去蘋果執行長職位約莫兩個月,10月5日,蘋果新任執行長庫克發出一封給蘋果公司全體員工但震驚全世界的電子郵件,正式宣布:改變不少人生活、思考方式的賈伯斯已辭世。

生平重大年表:1955年/2月24日出生

1976年/21歲,與好友共創蘋果公司

1984年/公開展示第一台Apple麥金塔電腦

1985年/離開蘋果

1986年/成立動畫公司「皮克斯」,製作出「玩具總動員」等賣座電影

1996年/回鍋當時嚴重虧損的蘋果

2001年/陸續推出iPod、iPhone以及iPad,蘋果股價10年內漲3600%

2004年/首度因胰臟癌請病假

2009年/肝臟移植手術

2011年/1月,請病假原因保密

2011年/10月5日,蘋果發出聲明稿宣布賈伯斯已病故

 

創作者介紹

jcjin的心情筆記

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言