亡命快劫(騎劫地下鐵) The Taking of Pelham 1 2 3

上映日期:2009/06/12

導演:東尼史考特 Tony Scott(時空線索)

編劇:布萊恩黑格蘭 Brian Helgeland(神秘河流)

演員:丹佐華盛頓、約翰屈伏塔、詹姆斯甘多費尼、約翰特托羅、路易古茲曼

  亡命快劫是根據1974年同名電影重拍,舊版大多人都沒有看過,新版因為科技進步讓影片更是增色不少,由黑人金獎演員丹佐華盛頓四度與時空線索、赤 色風暴、火線救援等作品東尼史考特導演再度攜手合作打造火爆動作片,這次搭配的男主角則是有陣子沒有演出動作電影的約翰屈伏塔,前陣子因為喪子之痛無法替 影片作宣傳,卻也意外替影片做了造勢。

  故事以丹佐華盛頓飾演一名紐約市的地鐵調度員,每天負責調度地鐵的進行,某日發生幾名以約翰屈伏塔作為首領的搶匪挾持車箱的乘客,威脅丹佐要是一個小時內沒有給他一千萬,他便會每分鐘內殺死一個人質,為了乘客安全他必須與搶匪鬥智才能將罪犯繩之於法。

  編導原本就是以mv出身,個人影像風格極度鮮明,一看到開頭有如廣告標語般風格打出演員字幕,穿插主角們陸續出場,就知道這是東尼的作品,這部電影 依然有如往常可以看見導演使出伶俐的拼貼剪接技巧、個人風格強烈的攝影畫質,這次沒有像是女模煞那樣玩弄過度的花招,重回前作時空線索專心說故事,稍微提 一下雖然前半部的字幕打造頗有風格,卻有輕微影響到劇情的進行,這是優點也是缺點。

  約翰屈伏塔雖然不是第一次演壞人,不過他演出壞人的確頗有個人魅力,在影片中與丹佐華盛頓絕大部分三分之二完全沒有對手戲,電影其實動作場面不算是 太多,必須靠著不斷的倒數計時緊迫盯人,兩位主角用電話談判協調,丹佐必須與約翰展開鬥智以拖延時間,所以更是要仰賴兩位演員的演技來襯托出影片緊湊度, 兩個人你來我往的言語頗有張力,尤其當約翰在逼問丹佐貪污的真相否則就槍殺人質的戲碼十分迫人,搶匪曲折的作案手法外加幾段飛車追逐替影片增色不少,影片 中段安排發生連環車禍顯然是刻意增加的動作場面就是了。

  編導向來喜歡在電影中諷刺一些言外之意,比方當丹佐開始在處理挾持事件就對約翰說政府處理事情效率一向都是迂腐緩慢你必須要等一等(真是一段荒謬的 對白),丹佐華盛頓藉由工作貪污公款,為了可以讓家人兒女有更好的生活,運送錢警察小腳色也說出真想順便凹個幾千塊,飾演市長的詹姆斯甘多費尼雖然很親 明,上班做地鐵,對於之後無法連任因此工作有點放任的心態,記者採訪的時候對於他的婚外情興趣更是勝過搶案,還被約翰屈伏塔拿來調侃一下,不斷用幽默方式 諷刺抨擊政府高官做事的無能與腐敗,編導安排了一個媽媽問黑人你有什麼計劃,黑人回答難道我看起來像是恐怖份子嗎?在危難時刻女友還有心情用視訊問在案發 現場的男孩你到底愛不愛我?這些橋段在電影緊張時刻應該讓觀眾噗嗤笑了一下吧。

  兩位男主角有機會可以互相對峙,由於兩個人過去背景十分類似,都背負著貪污的罪名,可以發現兩位男主角尤其是約翰屈伏塔不斷提到上帝所賜予的一切, 失去也是上帝的決定,丹佐華盛頓後來有點英雄的作為或許可以解讀為是一種對自己的救贖,對家人只是用生活化的方式說著記得要買牛奶回來,這樣平凡的對白卻 頗感人,對於老百姓的歉意,結局有點草草了事處理,幾個搶匪行為實在笨的可以,大概是整部電影最大的敗筆。

  亡命快劫可以說是繼魔鬼終結者後最新一波十分具有娛樂性的電影,雖然動作場面不算太多,整部電影編排的十分緊湊刺激,兩位男主角針鋒相對的對峙、幾乎不太有冷場的劇情,光是這幾點就可以買票進戲院觀賞,喜歡此類爆米花電影,亡命快劫是近期內不錯的娛樂選擇。

      這部電影出乎我的意料之外,看完後覺得很有意思。

      我覺得主謀Ryder根本就是故意讓Walter槍殺自己的,這樣一來就可以幫和自己同病相憐的Garber脫罪(以此大功抵銷收賄的涉案調查),而反正Ryder本來就不想活了。

      Ryder藉著脅持地鐵列車讓股市大跌、黃金大漲,以選擇權讓從前被他所虧空市府的錢全數補足還有剩。如果他要的是錢,他不用帶著那一袋贖金到處走,因劫持案而影響的市場行情變化早就讓他賺翻了。如果他真的要走,他不會明知紐約最會塞車還去搭計程車被塞在橋上而不得不下來步行。如果他真的想活,那他不會那麼大嘴巴講一堆自己的事而被摸清。

      在橋上,列車經過後Ryder大有機會拔槍,甚至在列車停在33街後Ryder下車逃跑時,就可以把Garber留在車上或幹掉。不然帶著他走,有用嗎?

      所以我覺得Ryder應該是一個覺得自己雖然有錯,但認錯卻受到不公平對待,所以出獄後想用自己的方式去彌補、報復、和道別。他殺害第一個人質時說,是紐約這個爛城市害死了那個人質。其實他也是在說自己的處境。因此他變得冷血而殺人,卻也同情葛伯而放水。

 

創作者介紹
創作者 jcjin 的頭像
jcjin

jcjin的心情筆記

jcjin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()