最近在大陸有一段網路影片爆紅,描述2隻狗情侶天人永隔的故事,一隻小白母狗出車禍;旁邊的小黃狗守護在身旁,不時用腳搖動她的身體,希望能將小 白狗喚醒;後來路人拿東西給牠吃,小黃狗還咬一半送進白狗口中,感動許多人。只是這樣的影片,現在也有了不同的解讀聲浪出現,遭到質疑。

這部影片名為《好一對「狗男女」》,畫面上一隻小白狗遭遇車禍死亡,躺在成都馬路上一動也不動;旁邊一隻小黃狗在一旁守候,不時用雙腳搖動她的身體。拍攝女子描述,幾分鐘前牠們還一起嬉戲,黃狗希望能將「妻子」喚醒。後來女子將白狗抱到路旁,黃狗還一起幫忙。

只見小黃狗仍然不死心,不斷搖動白狗的身體,甚至將頭靠在她的脖子上,互相依偎。拍攝人也描述,當她去拿水和烤香腸過來,小黃狗竟然喝了一口水,就餵給白狗;香腸也是咬了一半,就往白狗嘴裡送,只是小白狗已經離開世界,還是毫無反應……

這部短片在8月26日七夕當天,被上傳到網路上,短短幾天已經有百萬點閱率,感動無數人。不過,隨著影片爆紅,它的情節也受到部分民眾質疑。

在大陸《鳳凰網》評論專欄上,有民眾評論,這位拍攝者將影片拍得非常從容,不管是取景、機位,都很專業。而影片宣稱「黃狗將水和食物含在嘴中,餵 給白狗」,這畫面卻把攝影機架在一個草叢中,從遠處紀錄,觀眾根本看不到這「傳奇景象」,只能透過字幕描述得知。況且,「一隻狗含著水餵另一隻狗」這樣的 行為,實在不可能發生,評論人認為,人類想像力不應該過度豐富、曲解狗意。

雖然這《狗男女》爆紅事件不知真偽,不過評論人也說,這部影片有兩個重大意義:第一,主人遛狗應該繫好牽繩,以免讓愛犬亂跑、發生意外;第二,養寵物不代表有愛心,不拋棄寵物才是有愛心,影片感人故事的背後,最該譴責的是拋棄2隻狗的飼主。

創作者介紹
創作者 jcjin 的頭像
jcjin

jcjin的心情筆記

jcjin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()