更新日期:2011/05/02 19:05 蕭介雲

【台灣醒報記者蕭介雲綜合報導】歷經34年的漫長旅程後,美國旅行者1、2號探測器已達到太陽系的邊緣,美國太空總署(NASA)預計5年後,旅行者號將可衝出太陽系進入星際空間,並載有地球照片、問候語言等資料,以做為如果碰上外太空智慧生物的「伴手禮」。

旅行者2號是在1977年8月20日發射升空,旅行者1號則在同年9月5日,由泰坦3號火箭搭載發射升空,但因被發射進較快的軌道之中,讓它又比2號快一點到達木星及土星。

日鞘(Heliosheath)是太陽系外面的邊界,分布在太陽風創造出的氣泡邊緣。而旅行者探測器已抵達太陽系的邊緣,從地球上觀測,旅行者1號朝向蛇夫座前進,約4萬年後,它會以1.6光年的距離,經過蛇夫座的AC+79 3888恆星。

旅行者號仍可持續傳送訊號至2020年為止,亦即,科學家可以接受星際空間的第一手觀察資料。美國加州理工學院學者埃德斯通指出,之後,旅行者號將成為沉默的「大使星星」。

旅行者號載有118張地球景觀及及各種生物的照片、一些科學資料、問候語言,和一首組曲「地球之聲」。曲中收錄了鯨魚、嬰兒哭聲、海浪拍打聲及不同種類的音樂。科學家希望,外星文明得以藉此了解地球的狀況與文明。

航海家1號在1979年1月開始對木星進行拍攝。對木星的衛星、環、磁場以輻射作出深入研究,並在1980年11月掠過土星,探測到土星環的結構比想像中還要複雜。

航海家2號在1979年7月9日最接近木星,在1981年8月25日最接近土星。它使用雷達針對土星的大氣層上部進行探測,並量度了氣溫及密度等資料。

(圖片來源:NASA網站)

 

創作者介紹

jcjin的心情筆記

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()