更新日期:2010/05/19 19:25

(中央社記者黃慧敏台北19日電)不同廠牌手機將可使用同1個充電器,國家通訊傳播委員會 (NCC)今天通過訂定手機充電器連接介面統 一規格,自2012年起領先全球強制施行。此舉將可減少資源浪費,有助環保。

為讓手機充電介面規格與國際接軌,NCC委員會通過 「GSM900及DCS1800行動電話機技術規範」、「1900兆赫數位式低功率PHS終端設備技術規範」、「第3代行動通信終端設備技術規範」及「無 線寬頻接取行動台技術規範」,訂定手機充電連接介面統一規格,要求手機與充電器間充電連接介面統一規格。

NCC表示,為讓手機充電器統一規 格化,提供消費者便利的服務,及因應世界潮流,與國際接軌,委員會議通過相關技術規範,規定自2011年1月1日起到12 月31日,要求與手機併同送驗充電器的插座與充電線組的充電器端插頭,必須採用統一規格 (USB之STD-A)。

NCC發言人陳正倉說, 未來民眾持有不同廠牌的手機,都可使用同1個充電器,不僅減少資源浪費,也可增加使用便利性,更可達到節能省碳的環保精神。

在2012年強 制施行前,2011年1月1日到12月31日為緩衝期。NCC表示,全球預定2013年全面施行手機充電器統一規格化,台灣自2012年起強制施行,領先 全球。

創作者介紹

jcjin的心情筆記

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()