更新日期:2009/10/02 16:56  

(中央社記者陳麗婷台北2日電)中秋烤肉學問大,臨床毒物科醫師提醒,烤肉時一定要等煙變少、木炭燒紅再烤,因煙裡含多環芳香族碳氫化合物及戴奧辛,吸入過多烤肉煙或吃太多「煙薰肉」,會對人體產生傷害。

中秋烤肉怎麼烤最健康?林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑表示,烤肉起火產生的煙霧,含有毒物質,因此,千萬不要還在升炭火時,就急著放上烤肉食物。

林杰樑表示,肉片不要用醋、檸檬汁等酸性調味料醃漬,因為烤肉架、網多半鍍了鋅,要是接觸到酸性調味料,就會釋放鋅,混著食物吃進肚子裡,很可能導致免疫力下降。

另外,不少民眾以為使用鋁箔紙烤肉比較健康,但鋁箔紙接觸酸性調味料,所產生的鋁,在動物實驗顯示,會導致退化性神經病變,長久下來,可能會引起老人痴呆。

林杰樑強調,烤肉片以醬油、糖醃漬,更容易烤焦,產生致癌物質。

他指出,烤肉高溫烹調,不但讓營養素喪失,肉類因富含蛋白質,高溫烹調會產生異環胺,是造成大腸癌的凶手,而玉米等澱粉類高溫烹調,會產生丙烯醯胺,長期食用增加罹患膀胱癌風險。

林杰樑建議,烤肉時多吃些蔬菜水果,且肉片不要直接接觸炭火,使用烤盤隔開烤肉食物與炭火,才能享有烤肉樂趣,吃得更健康。

創作者介紹

jcjin的心情筆記

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()