更新日期:2010/06/28 12:18

狗除了能看家,還能幫你發現身體裡面的腫瘤,你相不相信?台南一名女子,突然發現家裡的狗會不斷靠近,往她的左胸一直聞一直聞,起初不以為意,半 年後,因為身體不適到醫院求診,赫然發現左胸長了乳癌,才想起狗狗之前的異常行為。醫師說,狗的嗅覺十分靈敏,再加上癌細胞會散發出酸味,像肺癌、卵巢 癌、膀胱癌都有可能靠狗狗的嗅覺被發現。

有人說狗是人類最忠實的朋友,但在台南的顏姓婦人卻覺得,狗狗不只跟她作伴當朋友,還是她的救命恩 人。

去年7月,顏姓婦人跟平常一樣,為3隻狗狗準備狗食,狗狗卻對著她左胸靠近淋巴的地方猛聞,婦人以為是衣服沾到食物,沒放心上,直到今 年1月,婦人發現狗狗常聞的地方出現異狀,到醫院檢查後,確認是乳癌第一期,才發現狗狗早就聞到癌細胞,向她示警。

新光癌症腫瘤科主任季匡華:「我認為狗一定有這個 能力,可是狗要透過特殊的訓練,它可以聞到特殊的氣味,這個氣味可能不一定屬於癌症,而是屬於發炎的惡臭,或者是屬於代謝的東西。」

醫生認 為,癌細胞會分泌「酸味」,許多受過訓練的狗,可以從乳癌和肺癌患者的口中聞到味道。

而早在4年前,國外就有科學家發現,狗狗能從病人的尿 液中,聞出癌細胞的存在,正確率高達9成9。季匡華:「膀胱癌,(狗)從尿裡面去看膀胱癌、肺癌,至卵巢癌,這些(狗狗聞出的癌症)都有文獻。」

雖 然狗狗能夠聞出「警訊」,但醫生不建議讓狗取代醫學科技,定時到醫院做檢查,才是不二法門。

創作者介紹

jcjin的心情筆記

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()