發現反向公轉系外行星 顛覆傳統行星理論

更新日期:2010/04/14 00:05 劉學源

(法新社倫敦13日電) 天文學家今天表示,新發現多個反方向公轉的太陽系外行星,即行星圍繞中央恆星公轉的方向與恆星自轉方向相反,這項新發現顛覆了有關行星的傳統理論。

他 們說,傳統理論認為,行星總是依照與中央恆星(太陽)自轉方面相同的方向,圍繞恆星公轉,新發現的前述凌日系外行星,顛覆了傳統理論。

日內 瓦天文台(Geneva Observatory)天文學家崔奧德(Amaury Triaud)提及這些系外行星時表示,「這是丟入系外行星領域的一枚震撼彈」。

崔奧德的團隊於本週在蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)舉行的英 國皇家天文學會(Royal AstronomicalSociety, RAS)集會上發表研究報告。

他們的革命性觀念是根據新發現的9 個系外行星,這些發現使得自1995年以來發現的系外行星總數增為452個。

最新發現的系外行星特別有助益,因為它們不是間接發現─透過計 算星光引力方式,而是它們直接通過恆星(行星凌日)。

這類鮮少捕捉到的「凌日」現象特別珍貴,因為它們能提供有關該行星的更多資訊。

結 合新研究發現和先前有關凌日系外行星的觀測結果後,崔奧德、天文學家同僚卡麥隆(AndrewCameron)和資深系外行星搜獵專家奎洛茲 (DidierQueloz)都大感震驚。

他們鎖定的27個系外行星,其中6個依與母恆星自轉方向相反的方向公轉。

有關行星 的最大假說是,它們由圍繞年輕恆星旋轉的圓盤狀星塵和氣體結合形成,且運行方向與該恆星自轉方向相同。

任職愛丁堡(Edinburgh)聖 安德魯大學(St.Andrews University)的卡麥隆說:「新的發現真正挑戰傳統智慧,傳統觀念認為行星應該始終與其恆星自轉方向相同的方向公轉。」

這些凌日系 外行星名為「熱木星」(hot Jupiters),即質量類似或大於木星的行星。

但太陽系的木星在距離甚遠處圍繞太陽公轉,熱木星則非常 逼近它們的母恆星。(譯者:中央社劉學源)

 

創作者介紹

jcjin的心情筆記

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()