更新日期:2009/12/08 10:54 林永富

【台灣醒報記者林永富特稿】跆拳道經過多次修改規則,才進入奧運會正式比賽運動,可是南韓裁判仍主導著跆拳道運動的勝負,雖然經過多年,公平性頻頻遭到質疑。昨天我國選手曾敬翔被南韓選手犯規動作打傷頸部而被判失敗,再次顯示跆拳道比賽人為控制力嚴重扭曲比賽公平性。

 

南韓努力推展跆拳道成為國際性運動競賽的精神,值得讚賞。可是因跆拳道為接觸性對打的運動,裁判的主觀意識,幾乎可以左右比賽的勝敗,這也是跆拳道當初要爭取成為奧運會比賽運動時,最大的阻力所在。

 

記得1988年漢城(現稱首爾)奧運會,因南韓主辦的關係,跆拳道首次列入示範賽,中華代表團精銳盡出,尤其是從國中時代就打遍世界無敵手的女將陳君鳳,是當時最被看好的金牌熱門。

 

在對上南韓選手那場比賽,也看到陳君鳳不斷攻擊,步步進逼不斷追著對方,情勢都看好,結果當時四位裁判手中的計分表送出去之後,宣布由南韓選手獲勝,全場除了南韓人之外,各國代表都搖頭歎息的畫面,至今仍歷歷在目。

 

雪梨奧運會時,更傳出因中國要爭取主辦2008北京奧運會,南韓跆拳道界在奧運會之前已經把金牌數都分配好了,其中原本我國能以實力爭取到的金牌,硬是分給中國隊。事後證實,跆拳道首度成為奧運會正式比賽的雪梨奧運會,中華隊一金未得,而中國隊則由女子選手得到一面金牌,與賽前的傳聞完全符合。

 

其實,為了要進入奧運會的殿堂,跆拳道這20多年來的確做了不少規則改變,讓比賽可以更公正。其中最大的改革,就是把過去由幾位裁判手中表格手寫的方式,改成電子按鈕,分數立即展示在計分板上,以防止過去最被詬病的不當護航南韓選手的計分方式。

 

這項改變,是三位副審中必需有兩位以上,在0.5秒之內同時按鈕,才會有分數。看起來已經比過去完全不透明的計分方式改進不少,可是仍有可以控制的巧妙安排,例如在安排裁判時,將其中兩人「布樁」即可達到控制比賽的目的。

 

運動比賽本來就應公正公平,如果因為人為因素就可以主宰勝負,根本就不能稱之為比賽。跆拳道經過這麼多年努力改變不公的形象,沒想到昨天這一場比賽,受傷的,不只是我國選手曾敬翔而已,更是南韓跆拳道多年的努力。

 

韓佬出髒拳 曾敬翔倒地

更新日期:2009/12/08 04:09

〔特派記者龍柏安/香港報導〕東亞運跆拳道男子72公斤以下量級金牌戰,南韓選手宋智勳犯規以「右鉤拳」重擊台灣隊曾敬翔的咽喉,曾敬翔應聲倒地神志不清,離譜的是裁判還給宋智勳分數,全場譁然,曾敬翔屈居銀牌,台灣隊抗議無效。

 

離譜! 韓攻咽喉竟判得分

 

台灣隊不服大會判決,總教練劉慶文當下遞交書面抗議,並繳交200美元保證金,歷經2個小時拉鋸,大會仍決定維持原判,曾敬翔只拿下銀牌。「這是錯誤判決,但抗議只能適度,仲裁委員已開完討論會議,結局不可能改變,我們沒法接受,也要接受。」劉慶文說。

 

這場金牌戰只進行了17秒,曾敬翔發動側踢攻擊,不料南韓選手以右拳回擊,曾敬翔隨即倒地不起,頸部有明顯傷痕,歷經1分鐘傷停時間觀察,主審宣布比賽結束,對手宋智勳勝利。

 

抗議! 大會仍維持原判決

 

大會緊急將曾敬翔送至瑪嘉烈醫院,據醫護人員表示,當時他仍有意識,但神志不清,問東答西,專程從台灣飛來香港觀賽的女友,則隨同前往醫院,經X光檢查,曾敬翔沒有大礙,須留院觀察一天,今天再進行腦部核磁共振(MRI)檢查。

 

隨行教練包括朱木炎、蘇麗文等人,都一起前往醫院,並帶回醫院開立的驗傷報告書,傷勢位於「頸部及胸腔上方」。依據規則,出拳時若選手手肘超過肩膀,或攻擊對手臉部,都屬犯規,南韓選手明顯犯規。

 

遺憾! 曾敬翔只能拿銀牌

 

不願透露姓名的裁判仲裁委員召集人,強調判決沒有錯誤,他以「生命擔保」絕對是公正。前來觀賽的政務委員曾志朗氣憤地表示:「我是外行人都看得出來,這是明顯犯規。」他以英文詢問:「請你摸著自己良心,看看身後證據,然後告訴大家這是公

正判決。」仲裁委員召集人聽完後僅回答:「謝謝。」然後90度深深一鞠躬。

 

創作者介紹

jcjin的心情筆記

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()