路透社路透社 – 2011年11月19日 上午1:21

(路透倫敦18日電)科學家的新實驗似乎提供新證據,顯示愛因斯坦所定下沒有任何物體可比光速快的理論可能錯了。愛因斯坦的理論是現代人窺探宇宙如何運行的思維基礎。 新證據似乎證實,微中子(neutrinos)這種次原子粒子運行的速度可能比光速快N分之一秒。光速無法超越,是愛因斯坦1905年發表相對論後科學界的定論。 在義大利格蘭沙索(Gran Sasso)實驗室做的新實驗,運用720公里外瑞士歐洲核子研究中心(CERN)發出的微中子光束,來進行相關檢視。一個科學家團隊9月發現微中子可能比光速快,引發各界一些懷疑。新實驗是為了檢驗之前的結果。 義大利核子物理研究院(Italian Institute forNuclear Physics, INFN)的科學家在聲明中表示,他們新實驗的目的在排除可能影響原先測量結果的系統性誤差。 這個國際科學家團隊9月提出的原先發現,震驚科學界。 原先的發現,是用1萬5000個微中子組成的光束從瑞士歐洲核子研究中心,連續照射到義大利格蘭沙索實驗室3年所獲致的結果。格蘭沙索實驗室位於地下,在羅馬附近。 這項名為OPERA實驗的物理學家表示,他們在宣告發現結果前,花了幾個月反覆驗證可能造成誤讀的任何因素。 科學家說,如果新實驗的結果得到證實,這項發現可以顯示,現代物理學之父愛因斯坦在狹義相對論中定下光速是個「宇宙常數」,沒有物體能比光速更快的說法,犯下錯誤。 這會促使各界對宇宙如何運行的理論重新思考,甚至意味著理論上有可能將資訊傳回逝去的時代。中央社(翻譯)

 

創作者介紹

jcjin的心情筆記

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • bambooindark
  • 已證實是設備傳輸有問題導致誤判, 沒有比光速快請修正錯誤內容.