經理人月刊作者: (整理‧撰文 / 郭子苓、蔡芳紜,編輯 / 劉揚銘,本文取材自《經理人月刊》11月號) | 經理人 – 2011年11月9日 下午1:02

「老闆說那句話是什麼意思?」「我都照老闆講的去做,為什麼還是不夠?」這些困擾,你一定都不陌生,所有關於老闆的問題,就讓老闆為你一一解答。

解答者

松下幸之助,松下電器創辦人,曾連續40年蟬聯日本首富寶座,被譽為「日本經營之神」。著有《路是無限寬廣》等。

Q我知道我有錯,但老闆有必要罵得那麼嚴重嗎?

A相信我,對大多數主管來說,罵人絕對不是一件令人愉快的事!每一次大發雷霆後,比起氣憤,老闆更在乎部屬是不是真的聽懂他的話、是不是能真的記取教訓、 不再犯同樣的錯誤;如果可以,我想沒有主管願意罵人、搞壞辦公室的氣氛。 所以,我誠心建議,就算你認為自己只犯了5%的錯,當下也一定要把整件事當做你的責任、鄭重道歉,主動讓整件事告一段落。主動道歉對部屬來說有益無害,因 為這象徵你願意反省、虛心面對挫折;但若你執意辯駁,則是把自己逼入絕境,因為權力大的人總是最後的贏家。如果你真的不服氣,也請等兩、三天,雙方都冷靜 下來後,再好好說明。

Q即使是假日、半夜,老闆都會打電話來討論公事,為什麼連一點喘息的空間都不給我?

A恭喜你,你很快就會被重用了!不瞞你說,我自己也常在半夜打電話給部屬;但是,正因為他們都是我真正信任的人,才會讓我不管多晚也想立刻和他們說上話、徵詢他們的意見。

能幹的老闆,每天除去開會、協商、回覆信件的時間後,能仔細思考的時段通常只剩清晨、半夜和假日。他們也知道,在這種時間聯絡部屬會增加困擾,因此,能接 到電話的,通常都是被老闆認為「把工作放在心上」「有興趣一起討論」的人。如果你已經在老闆心中留下這樣的印象,千萬不要放棄機會,接起電話時記得主動 說:「不會,能高興接到您的電話!」消除老闆的顧慮,也為自己加分。

Q每次老闆和我說話,我都好緊張!究竟該如何回應,才能留下好印象?

A你大可不必緊張,也不必硬找話說,因為老闆喜歡的是懂得專心聆聽的人,而不是長舌婦。在聆聽時,記住3個重點,老闆自然會喜歡和你說話: 1.適時給予回應:隨著談話內容,不時以「原來如此!」「真的啊?」表示讚嘆和認同,老闆自然會愈說愈起勁,甚至說出一些意外的情報。 2.探出上身:任何人聽到想聽的內容時,都會不自主地探出身子。所以,即使老闆的話索然無味,也要記得探出身子,展現興趣,給老闆一點面子。 3.衷心感謝:即使內容了無新意,也一定要加上一句:「謝謝您告訴我這麼重要的事情!」感謝對方提供情報的誠意,而非計較內容的好壞。
(資料來源:《部屬的哲學》,洪建全基金會出版;《部屬力一級棒》,木馬文化出版)

解答者

賽斯‧高汀(Seth Godin),雅虎(Yahoo!)前行銷副總裁、《快速企業》(Fast Company)專欄作家。著有《紫牛》《行銷人是大騙子》等。

Q為什麼老闆丟給我的事情,總是多到做不完?

A首先,你曾經認真想過,公司的利潤是怎麼來的嗎? 理論上,答案不外乎是「營收」扣除「成本」。但這也意謂著,如果公司獲利,你所創造的產值和你的薪水之間,一定會有個差距,所以,老闆的目標就是盡可能將 員工的薪水壓到最低,並且讓你做最多的工作。如果換成你來當老闆,自然也會希望每一名員工的薪資,都能低於他所創造的產值,讓公司賺愈多錢愈好。 如果你總是做不完工作,唯一的答案就是調整工作方法、管理時間、超越自己的極限,讓自己不再被時間追著跑;如果,你不想成為最廉價的藍領勞工,請從現在開 始,努力成為公司裡無可取代的關鍵人物!

Q我已經照老闆說的去做了,為什麼老闆還是覺得不夠?

A再換個角度,如果你是老闆,公司的業績會因為你的員工聽話,而變得更好嗎? 如前所述,老闆的工作就是努力拉開每位員工「產值」與「薪水」之間的差異,如果你永遠只完成老闆的要求,每天準時上班、守在工作崗位上,公司並不會因此多賺一塊錢,老闆又怎麼能滿意呢?

一個真正能使老闆滿意、無法被取代的部屬,永遠不會等著聽命行事,而且永遠會做出超過老闆期待的工作量,這是組織營運的鐵則。

當你執行老闆交付的任務,不妨自問:「還有什麼是我能做的?」如果組織的每個人都在想:「這不關我的事」,整間公司不就停止運作了嗎?

何飛鵬,城邦出版解答者

集團首席執行長、商周出版發行人。曾被金石堂書店選為1997年出版風雲人物,著有《自慢》系列。

Q我的老闆從不講理!有沒有對付的祕訣?

A全世界的老闆都有一個被員工咒罵的特質,就是不講理。然而,你有看過講理的老闆嗎?根據我的經驗,如果老闆講道理,將會無法成事。

老闆對於決策、給預算的強硬,來自於經營組織必須面臨許多意外與挑戰,若在非常時期,更不得不以大局為重,如果沒有「不講理」的狠勁,組織就只能坐以待斃。特別是扯到財務問題,老闆打折扣理所當然。身為部屬,可以事先將折扣數往外加,讓老闆打折,以符合你估算的價錢。

要是你真的遇到「完全不講理」的老闆,與其浪費時間咒罵他,不如選擇接受、解決問題,透過完成不可能的任務使能力倍增,將老闆的不講理,轉化為自我成長的助力。

Q老闆的主意真的很爛,怎麼辦?

A當老闆天外飛來一筆、提出創意,卻不見得是好主意時,怕得罪老闆的部屬往往會開始揣摩上意,含糊地應付老闆,導致連老闆也無法明確地判斷情勢,還以為大家都同意,無形中縱容了餿主意。

有時候,老闆出了餿主意,部屬也該負起一些責任。一個聰明的部屬,會充分了解老闆的思考、動向,以及老闆正在做、在想的事,這並不是為了凡事順從老闆,而 是明白老闆可能想出爛點子,部屬必須保持冷靜的判斷力,隨時準備接招。如果老闆的主意真的很爛,一定要明確拒絕,絕不能有模糊的空間。一味地順從老闆、讓 老闆一錯再錯的部屬,永遠只能為老闆收拾善後。

(資料來源:《自慢:社長的成長學習筆記》,商周出版)

 

創作者介紹

jcjin的心情筆記

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()