更新日期:2011/10/06 10:27  

(中央社舊金山5日綜合外電報導)矽谷傳奇賈伯斯今天逝世,令外界震驚。不過對賈伯斯來說,「死亡」反而成為令他做出重大決定的助力。2005年,賈伯斯在史丹佛大學對畢業生發表演說,娓娓道來他對死亡的看法。

「沒有人想死,就算是想上天堂的人也不希望透過死亡達到這個目標,但死亡卻是每個人最終的目的地。沒人躲得過,這是注定的,因為死亡極可能是生命最棒的發明。死亡是生命交替的媒介,送走老一代的事物,迎接新生代。」

「記得我將死這件事,是我所用過,幫我做出人生重大決定最重要的工具。」

「因為幾乎所有的事-外界的期望、自尊、對難堪或失敗的恐懼-這些在死亡面前,都將煙消雲散,僅留下最重要的事物。」

「記得自己將死,是我所知最能避免畏懼失去的最佳方法。因為你已經赤裸裸地面對著生命,所以沒有理由不順從內心的聲音。」

「我討厭笨蛋」賈伯斯這樣說…

更新日期:2011/10/06 18:36

蘋果創辦人賈伯斯辭世,令各地粉絲無限唏噓,他清癯而帥氣的身形之後,留下不少人生經驗談,許多評論者認為那是發人深省的箴言,即使賈伯斯如今已不在世間,依然能夠膾炙人口,流傳久遠。

賈伯斯金句不勝枚舉,被網友與媒體津津樂道者不少,他對人生的看法與他人大異其趣,他說:
「幫我做出重大決定的最好工具,就是知道自己快死了。」
「活著就是為了改變世界,難道還有其他原因嗎?」
「不要活在別人的觀念中,要勇敢跟著心意和直覺走。」
「你必須要找到你所愛的東西。」
「我願意拿我所有的科技,換取和蘇格拉底相處的一個下午。」

對於生活態度,賈伯斯也有獨到的見解,他說:
「看電視時,大腦停止工作,打電腦時,才開始運轉。」
「所謂創造力,就是把許多東西連結在一起而已。」
「我每天早晨對著鏡子問我自己:如果今天是我人生的最後一天,我會想要做什麼?如果很多天的答案都是「沒有」時,我就知道我必須改變些什麼。」

對於他的工作夥伴與競爭者,賈伯斯語錄更令人帶淚噴飯,他說:
微軟唯一的問題,是沒有品味。」
「2011年是抄襲年,看到你們抄襲iPad 2,實在很悲哀。」
「蘋果的人才曾被說是輸家,但他們只是缺乏好主管和好計畫。」
「如果比爾蓋茲年輕時混過嬉皮,會更有寬度。」
「我討厭笨蛋,但我做的產品連笨蛋都會用。」

 

創作者介紹

jcjin的心情筆記

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()