更新日期:2011/06/19 04:11  

記者/洪素卿

減重時,很多人都希望找到一種「三餐不需要忌口、躺著就能瘦」的神奇武 器。醫師表示,很可惜,現實生活中,還沒有這種絕妙食物,不過,如果你是屬於飲食缺鈣的水桶腰一族,那麼在三餐時,選擇適量搭配一些高鈣低脂的乳製品如無 糖優格等,維持充分的鈣質攝取,不僅可以強健你的骨骼,有研究顯示,還可以讓你的大肚腩縮小。

高鈣低脂乳製品 可縮大肚腩

這 項研究是由美國田納西大學(University of Tennessee)的Michael Zemel博士等人所發表,研究人員讓體重過重的受試者食用低卡飲食之外,每天攝取三份優格、大約含有1100毫克的鈣,結果顯示,跟對照組比較,這群食 用高鈣低脂乳製品補充鈣的人不只體重下降幅度達兩倍,腰圍降低的情況更是特別明顯。

肥胖醫學會曾漢棋醫師表示,其實近年來有不少研究顯示,鈣確實有助於減重。例如,先前美國國民營養調查就發現,食物中鈣質攝取量越少、體脂肪含量越高。

含鈣食物 不易流失瘦肉組織

另 外還有試驗顯示,平時鈣質攝取不足的人,補充鈣後,除了有助體重減輕,還會加速體脂肪分解;在飲食控制期間,足量的含鈣食物也會讓減重者的瘦肉組織比較不 容易流失。也就是說,相較於很多亂減重的人,瘦了體重、少的卻不一定是脂肪,能在減重期間維持適量鈣質攝取的人,減少的主要是肥肉和內臟脂肪。

為什麼鈣有這些功效?曾漢棋指出,除了有體外試驗顯示,足夠鈣質可以促進脂肪細胞自然死亡,鈣質也可以促進細胞消耗能量。

曾漢棋指出,國外資料顯示,成年女性鈣質攝取不足的比例非常高,可能高達7到9成。至於台灣,從學童期開始就有明顯的鈣質攝取不足,攝取量僅達建議量的7成。建議民眾一天至少要補充800毫克的鈣質。比較理想的方式是將所需鈣質平均分配在三餐。

至於有哪些是高鈣食物?曾漢棋認為,高鈣第一名是高鈣低脂的乳品,平日不妨適度攝取。其他包括小魚乾、芥菜、髮菜等,也都有不少鈣質,平日可在減重飲食中搭配使用。

 

創作者介紹

jcjin的心情筆記

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()