更新日期:2011/06/01 09:53

(中央社記者陳舜協台北1日電)中央氣象局表示,世界氣象組織亞洲颱風區域中心日前公告,以泰國提供的艾莎尼(原意「閃電」)取代莫拉克,成為新的颱風名稱,曾重創台灣的莫拉克被判永不錄用。

同時間被除名的颱風名稱還有曾重創越南、菲律賓的凱莎娜,被以寮國提供的薔琵(原意「花」)取代;曾重創菲律賓的芭瑪被以澳門提供的「(火因)花」取代。

中央氣象局預報中心副主任林秀雯表示,世界氣象組織颱風委員會在今年1月就決議以艾莎尼、薔琵及(火因)花等颱風名稱取代曾造成重大人命死傷及財產損失的莫拉克、凱莎娜及芭瑪颱風,但負責給予西北太平洋地區颱風名稱,位於日本的世界氣象組織亞洲颱風區域中心日前才正式公告,氣象局著手進行相關更名作業。

莫拉克、凱莎娜及芭瑪颱風都是在2009年肆虐台灣及東南亞,這次同時被判除名。

林秀雯表示,討論颱風名稱是世界氣象組織颱風委員會的工作之一,過去也不乏颱風名稱被除名前例,多數是因颱風曾造成重大人命死傷被會員國要求更名,如曾重創台灣的象神、龍王、碧利斯等颱風,也早已被除名。不過,因為台灣不是屬聯合國組織的世界氣象組織會員國,這些名稱都不是台灣要求撤換的。

創作者介紹

jcjin的心情筆記

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()