更新日期:2011/04/20 17:30 黃曼瑩/台北報導

一名女性上班族,趁著下午休息時間,拿出各式各樣零食與同事們邊聊天邊分享,就在她開心地咀嚼酸甜的蜜餞時,突然聽見「喀」的碎裂聲,隨即感到一陣疼痛,竟然是門牙咬到蜜餞中的籽,硬生生斷了一截。緊急求助牙醫,經過醫師處理後,才又將牙齒修復的完好如初。

有些比較堅硬的食物如瓜子、開心果、帶有骨頭的滷味,吃的時候一定要特別小心。中華民國植牙醫學會專審會主委程國慶醫 師表示,牙齒看似很堅固,但是使用不當,仍然有可能造成「內傷」,也就是說使用久了還是會壞,如果常吃硬又脆的食物,可能會受內傷而且累積傷痕在牙齒裡; 有的人誤以為吃軟的食物不會有問題,其實不然,即使吃軟綿綿的蛋糕,也有可能不慎咬到藏在其中堅硬的核桃,而造成臼齒裂傷。

若原先牙齒裝有 瓷牙貼片,要注意嚼食方式,最好把食物咬住後再撕裂,而不要直接以硬碰硬方式啃咬,因為瓷牙貼片要注意怕拉扯的力量,應注意避免過度受側方咬力,尤其應避 免用前牙啃瓜子或直接咬骨頭等硬物。一旦累積內傷超過臨界點,裝有瓷牙貼片的牙齒就有可能斷裂;甚至也有人不小心把矯正器給咬壞了,必需找醫師重新調整矯 正。

牙齒斷裂屬於緊急情況,必需找牙醫師求診補救,程國慶表示,有經驗的牙醫師會視患部裂傷或斷裂情況,進行處理。如果只是牙齒缺一角,那 就使用樹酯修補即可,因為選用與牙齒同色的樹酯填補,可以兼顧美觀,並達到天衣無縫的程度。但是若牙齒斷裂太大,可能無法修補,只好做牙套保護牙齒。甚至 若裂到牙根,無法治療只好拔除立即植牙,若經過醫師評估,情況允許之下,即拔即種立即裝牙的飛梭三合一治療,將會是不錯的選擇,立即裝假牙,好處是可避免 無牙的窘境。

飛梭三合一人工植牙的優點還包括不傷害鄰牙,可減少破壞真牙,並預防牙齒脫落後齒槽骨流失,還有牙床不會萎縮,沒有空窗期,能立即擁有牙齒,具有原有咀嚼與吞嚥功能。

健 康的牙齒需要維護與保養,平日應儘量減少食用太黏或太硬的食物,包括嚼冰塊、瓜子、開心果、雞骨頭與麻糬等零食,牙醫師吳飛鵬表示,如果前牙裝有陶瓷牙 套、貼片或牙齒矯正器,尤其應注意避免用力啃咬,以免牙齒應聲斷裂或脫落。更重要的是牙齒只要出現問題,應及時進行適當的治療。

創作者介紹

jcjin的心情筆記

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()