更新日期:2011/04/08 19:20 張詠晴

(法新社華盛頓7日電) 每個人都知道談到世界觀,自由派與保守派存在嚴重分歧,然而科學家指出,他們的腦袋構造其實不同。

「當代生物」(Current Biology)今天刊出的研究指出,自由派的頭腦,在與瞭解複雜事務相關的部分含有較多灰白質,而保守派的頭腦,腦中處理恐懼的部分較大。

研究指出:「我們發現越是傾向自由主義,頭腦的前扣帶皮質內含較多灰白質,反之,越是傾向保守主義則與頭腦右側杏仁核較大有關。」

其他研究顯示,那些區域頭腦活動程度不同,造就人們所持的政治觀點,然而,這個研究首度呈現頭腦相同區域,在生理大小上存在差異。

這項研究根據90位「健康的年輕人」在標示從非常自由至非常保守的1-5量表上報告他們的政治觀點,而後同意接受腦部掃描。

研究指出,頭腦中杏仁核較大的人「對厭惡較敏感」,且「相較於自由派,他們以更具攻擊性的行為回應威脅情境,對具威脅的臉部表情也更敏感」。

研究指出,自由派腦內「監視不確定性和衝突」的前扣帶皮質區域較大。(譯者:中央社張詠晴)

創作者介紹

jcjin的心情筆記

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()