更新日期:2011/04/07 21:35 陳宜君

(法新社華盛頓7日電) 物理學家表示,美國1座主要粒子加速器實驗室的資料顯示有1種新的基本粒子,可能成為一股新的自然力量,能擴展人類對物質特性的知識。

科學界昨天對前述發現感到雀躍,這些發現可能針對一直存在的質量迷思,以及物體如何獲得質量的謎團提供線索。這個謎團是整個物理學最想探求的答案之一。

不過專家表示,未來數月還需進行更多分析,以發掘這個觀察結果的真正本質。這項觀察來自1項仍在進行中的質子和反質子碰撞實驗,希望藉此瞭解宇宙的運作模式。

1支國際研究團隊正在分析來自美國能源部旗下費米國家加速器實驗室(Fermi National AcceleratorLaboratory)的資料。團隊成員之一的物理學家普恩濟(Giovanni Punzi)表示:「在我們已知的力量外,可能還有某些新力量。」

他接受法新社訪問時表示:「前述發現若獲得證實,可能預示全新的交互作用世界。」

還有許多地方仍是謎團,不過研究人員同意,這不是「上帝的粒子」。所謂上帝的粒子,是指希格斯玻色子(Higgs Boson),這是1種假設性的基本粒子,長久以來讓物理學家一直對它捉摸不定,但科學家認為它可解釋物體為何具有質量。

普恩濟表示:「在我們早已面臨的拼圖遊戲中,多了希格斯玻色子這一塊。不過有某種東西略為超過這個範圍—1種新的交互作用,1種新力量。」

普恩濟指出,新觀測發現的運作模式不同於希格斯玻色子,後者可能會衰退成重夸克(heavy quark)或粒子。

他說,新發現的現象「會衰退成正常的夸克」,「有不同的特性」。

「我們知道有件事可以確定—它不是希格斯玻色子。這是我們唯一知道可以確定的事。」

這群物理學家1年多來一直在研究費米實驗室資料中1起似乎是碰撞的現象。費米實驗室位於伊利諾州(Illinois),負責操控威力強大的粒子加速器「兆電子伏特加速器」(Tevatron)。

在2008年歐洲核子研究組織(CERN)的「大型強子對撞機」(Large Hadron Collider, LHC)開始運作前,Tevatron曾是全球功能最強大的粒子加速器。

Tevatron在1980年代中期開始運作,預定在今年稍後資金用罄後功成身退。

加拿大國家粒子與核子物理學實驗室TRIUMF主任羅克耶(Nigel Lockyer)表示:「這些發現結果無疑很吸引人。」

他透過電子郵件表示:「要確切說出費米實驗室研究團隊觀察到什麼東西,為時還太早。」

「一方面來說,證據清楚顯示有某種事物無法解釋;從另一方面看,什麼原因可能導致這個不易察覺的觀測結果,有很多解釋可以選擇。」(譯者:中央社陳宜君)

創作者介紹

jcjin的心情筆記

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()