更新日期:2011/04/06 16:13

(中央社記者林惠君台北 6日電)清華大學物理系教授潘犀靈帶領的研究團隊領先全球開發超高速光電─無線通信技術,即每秒20Gbit(200億位元)的關鍵技術和系統,1 秒可傳送10部片長 2小時的高畫質DVD影片。

行政院國家科學委員會今天舉辦「化無線為無限:光纖─無線射頻科技」記者會,潘犀靈在記者會中發表團隊研發成果。

潘犀靈表示,這項結合光纖通訊和無線通訊優點的技術,可以達到每秒傳輸20Gbit的速度,把無線通訊的傳輸速率拉高到跟光通訊一樣的傳輸速度。

潘犀靈舉例,他們研發的技術是可以將傳輸高解析度長達2小時的DVD訊號,在 1秒內傳完,是4G無線通信技術傳輸速度的20倍到200倍。

潘犀靈進一步指出,無線通路的優點是在任何地方接收,可以用無線方式接受大量快速的訊號,如果有海嘯地震的偵測網路,可以更快獲知訊息,也就是可以快速傳遞資訊。

潘犀靈率領的研究團隊是在國科會的經費支持下,從2009年至2012年進行為時3年的整合性計畫,並在計畫執行的第一年度中,開發出無線通訊頻寬達每秒20Gbit的關鍵技術和系統。

潘犀靈表示,他們研究的具體成果開發下世代光纖─無線通信系統所須關鍵模組和元件,正在申請專利,未來希望可以建立一個可用來感測與通訊的混成式光纖─兆赫波資訊網路。

創作者介紹
創作者 jcjin 的頭像
jcjin

jcjin的心情筆記

jcjin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()