更新日期:2011/04/06 12:05 莊瑞萌

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】美國一所大學研究發現,當人們心情好的時候,記憶力反而容易不集中,研究人員認為,可能是腦部當時已處於應付各種事物分心狀態,因此無法專心和集中注意力。

美 國密蘇里大學研究人員馬婷邀請180位大學生進行記憶力大考驗,首先在經過心情好壞程度鑑定調查後,他們被分成2組繼續觀賞15分鐘的喜劇片以及介紹居家 整理方法的影片,在觀賞完影片後研究人員要求所有人必須從12組到20組不等的數字組成的號碼,說出最後每6位數字,結果發現看過喜劇片的人,記憶力普遍 變差。研究人員馬婷表示,「研究曾指出人們心情愉悅時,創造力特別豐富,不過或許是腦部處於應付各種事物上,因此也導致記憶力反而不容易集中。」

研 究人員也表示,這次研究首度發現心情好壞也會影響腦部記憶,若是遇到類似情況而必須記下客戶電話等重要資料時,嘗試用筆寫下或許可以解決類似窘境。馬婷也 補充說,「好心情可提高解決問題能力與思考,當然經過這次研究後,未來研究方向將繼續探討在生活上,例如在班級經營管理時,相關人員遇到類似問題時應該如 何應對。」本次研究結果刊登在《Cognition and Emotion》期刊。

創作者介紹

jcjin的心情筆記

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()