更新日期:2010/08/16 09:05  

「一百八的賽先生:隔夜茶到底能不能喝?」(陳品歡主持)

號稱是國人第一飲品的茶,近年來也不斷地被證實其有抗氧化、防癌等功效,可說是益處多多,但相信聽眾朋友您應該有聽過隔夜茶不能喝,喝了恐怕會致癌這樣的說法,誒為什麼「好」茶一夕之間就變成「壞」茶呢?

今天我們請到台中慈濟醫院家庭醫學科李彥明醫師來幫我們解答,隔夜茶究竟能不能喝?

(李 彥明醫師)根據中醫古籍記載:『隔夜茶損傷脾胃,不可飲也。』也許是因為這句話,所以我們中國人才會有對於隔夜茶不能喝這樣的說法,尤其是阿嬤、阿公、爸 爸、媽媽等長輩,常常會說隔夜茶不能喝,甚至有人說隔夜茶喝了會致癌等。隔夜茶能不能喝,其實是跟保存的技術有關係。如果說我們能夠將泡好的茶放到低溫的 環境,像是冰箱裡面,就是可以飲用的。但如果是放在室溫或者是高溫的環境,那茶裡面有些蛋白質可能會氧化,有些物質會腐敗,產生黴菌或是細菌的孳生,喝下去可能對身體不好。所以當茶葉泡好之後,只要妥善地保存,喝下去是沒有問題的。目前還沒有看到任何正式的醫學研究報告說,喝隔夜茶和腫瘤產生有相關連性。

(李彥明醫師)國外還有很多人鼓勵要喝隔夜茶,這和飲食文化有很大的關係。我們中國人喜歡吃熱的食物,西方國家的人則比較喜歡吃冰的食物,很多人就會把茶泡好之後冰在冰箱,隔天再飲用,甚至有人認為說喝隔夜茶還能美容養顏。所以只要將茶妥善地保存,喝隔夜茶對身體是沒有什麼壞處的。否則的話,像是便利超商賣的茶不但是隔夜茶,而且還是隔了好幾天,最主要是食物保存方法若是妥善,喝隔夜茶是沒有什麼壞處的。

(李彥明醫師)喝茶有助於身體健康,在很多研究報告裡面已經有證實。不過如果有高血壓的人並不適合喝濃茶;失眠的人也不適宜在睡覺前喝濃茶,因為茶裡面有一些會讓中樞神經興奮的物質,導致我們容易興奮、無法入睡,進而影響到睡眠品質。

下次泡茶喝不完的時候,記得冰起來就便成冰茶了,冰冰涼涼的茶,可以說是夏天最棒的飲品了!

 

創作者介紹

jcjin的心情筆記

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()