更新日期:2010/07/20 11:54 大陸新聞中心/綜合報導

廣州一名老伯將抓到的眼鏡蛇砍掉頭,不料過了20分鐘後,他撿起還在流血的蛇頭,蛇頭竟忽然張口咬他,所幸經送醫治療已無大礙。濟南大學生物系教 授勞伯勛說,蛇頭雖斷,但神經並未死去,咬人是條件反射。

《廣州日報》報導,14日晚上6點,一名60歲的老伯捂著手指到醫院急診科求救, 聲稱被一條死的眼鏡蛇咬傷。原來老伯喜好吃蛇,當天將抓到的蛇砍掉頭,並丟在一邊,然後開始處理蛇身。過了20分鐘,他將蛇皮剝好,打算將蛇頭丟到垃圾 桶,不料一撿起還在流血的蛇頭,蛇頭突然猛地張口,一口咬在他手指上。

老伯嚇了一跳,立即將蛇頭撥下來,洗手後將混有毒液的血液擠出,用水 沖洗傷口,並馬上到醫院檢查。護士指出,老伯右手無名指上有一個蛇咬的傷口,他當時並無不舒服,但為了避免出現遲發性反應,還是對他進行局部清創封閉,滴 注了抗蛇毒血清中和毒素,並補充了一些液體以加快毒素排出。當晚11點左右,老伯已出院。

「這可不是蛇在復仇,而是正常現象。」曾著有《蛇 國探秘》的暨南大學生物系教授勞伯勛說,蛇頭雖斷,但神經並未死去,咬人只是條件反射。勞伯勛指出,中毒程度嚴重與否,「這取決於這條蛇死之前有沒有咬過 其他動物,如果曾經咬過,那麼毒液中所含毒量就沒有那麼多。」

據悉,蛇類大腦很小,高級神經中樞不發達,低級中樞能力比較強。在低級動物身 上,指揮這種條件反射神經在牠們的肢體上。頭斷後,各器官在一定時間內還能單獨維持原有的動作功能,所以蛇的心臟在被剝皮後仍可跳動,斬下的蛇頭一經觸 踫,還可以條件反射,張口或吐出舌頭。

事實上,浙江、海口以前也發生過類似事件,央視《走近科學》節目還曾報導一個極端的故事,杭州一位廚 師斬完4條蛇的頭,懶得用手將它們撥到垃圾箱,結果4條蛇的頭同時跳起咬住他的手。

勞伯勛建議,即使路上遇到死蛇,也千萬不要用肢體觸踫, 應以竹竿等棍狀物將其挑起放到一邊。暨南大學附屬第一醫院急診科主任俞銳敏說,被蛇咬傷後應立即在受傷肢體近心臟一端的3至5厘公分處用帶子紮緊,接著每 隔20分鐘放鬆一次,每次1至2分鐘,以免肢體因血循環障礙過久而壞死,「不建議用嘴將蛇毒吸出來,因為很難保證施救者口腔黏膜、牙齦沒有出血口。」

 

創作者介紹

jcjin的心情筆記

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()