更新日期:2010/06/08 02:54 潘勛/綜合報導

中國時報【潘勛/綜合報導】

男士們,您很謙虛、害羞、不愛彰顯自己的優點嗎?真不幸,這樣的男人,女人不愛。最新科學研究指出,低 調的男士會被視為太軟弱、不穩定及不安全,不管求職或求愛,都容易處於劣勢。

英 國《每日郵報》報導,趾高氣昂型的男人較易贏得女性芳心,比如電視選秀節目天王級「毒舌」評審賽門考爾(Simon Cowell),就比笨拙的休葛蘭(Hugh Grant)更有魅力。

美國新澤西州羅格斯大學學者進行研究,播映錄影帶給兩百多位受測者觀 看,內容一名男性與一名女性求職,想當電腦實驗室的經理人。其實兩位求職者都是演員,按相同的腳本,進行表演性質的面試;他們對自己的成就,都顯得一樣謙 虛。受測者接下來針對男、女求職者的謙遜、討喜程度等項目進行評分,結果發現,儘管兩位求職者資格都勝任該工作,但男人受青睞的程度卻不如女人。

這 項研究成果發表於《男人與陽剛心理學》(Psychology of Men & Masculinity)期刊。學者們寫道,溫文這項特徵,會讓男人顯得不夠自信、沒有雄心、較為軟弱,受喜愛的程度就不如謙虛的女人。

羅 格斯大學教授羅德曼表示,研究成果發現,男人舉止謙虛時,會遭逢歧視。目前性別角色已出現變化,讓女人經濟上更為獨立,一樣沒能讓女性降低對男人陽剛的要 求。但羅德曼也指出,長期要求男人維持陽剛形像,會給男人帶來壓力,有害健康。

創作者介紹

jcjin的心情筆記

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()