更新日期:2010/05/29 04:11

〔編譯張沛元/綜合報導〕針對南韓是否應就天安艦被擊沉對北韓進行報復,洛杉磯時報二十八日報導,雖然 政府措辭強烈,盟邦美國也表態力挺,南韓民間卻存在嚴重的世代差異;退伍老兵群聚街頭要求血債血還,年輕人卻沒把事情看得這麼嚴重。

二十七 日在首爾市政廳外的一場反北韓集會上,大批抗議民眾迫不及待地想對北韓開戰,不過,這些抗議人士多半已是老人,即便身著掛滿晶亮徽章的全套軍裝,仍無法掩 飾歲月在身上寫下的風霜。

在不到一百公尺外的一家星巴克咖啡館裡,幾名南韓年輕人對長輩們的復仇吶喊視若無睹。二十六歲的法律系學生金亨善 (譯音),似乎不是很確定外頭正在舉行抗議,「我不覺得我們這個世代會對北韓有太大興趣。」

南韓民間在如何回應天安艦事件上的差異,也轉化 為兩種截然不同的政治立場:一派認為天安艦事件是南韓版「九一一事件」,提醒世人北韓無法預測的危險性,因此不容繼續姑息金正日政權。此一觀點與華府的看法不謀而 合。

但其他南韓民眾,多半是沒經歷過韓戰的年輕世代,並不覺得天安艦事件有這麼大的威脅性;即便北韓文攻武嚇不斷,卻不足以對南韓構成威 脅,遑論李明博的保守派政府指控北韓為天安艦主謀的 動機,也令民眾生疑。

「(南韓)政府說謊!」十七歲的高中女生金大妍(譯音)說,她的同學也在旁猛點頭。這群女孩雖然參與市政廳前的抗議, 卻對場上的反北韓情緒無法茍同,「北韓是我們的朋友與家人,我們不要跟他們打仗。」

民間對天安艦事件意見分歧,因而難以激發與北韓攤牌的熱 血沸騰。以前述市政廳前的集會為例,也不過吸引約一萬人到場,遠遜於兩年前反對美國牛肉進口時的六萬人。三十歲的金慧英 (譯音)是抗議群眾中的少數年輕面孔,她透露自己的友人都不覺得天安艦事件有什麼大不了;儘管手持反北韓標語,金慧英坦承,她之所以會來集會現場,只因為 她任職的退伍老兵非政府組織參與這場活動,「我來這裡是為了工作。」

創作者介紹
創作者 jcjin 的頭像
jcjin

jcjin的心情筆記

jcjin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()