更新日期:2010/04/28 02:34 記者潘羿菁/台北報導

工商時報【記者潘羿菁/台北報導】

天空產業台灣廠商可望搶得一塊大餅!歐盟發展伽利略衛星系統,主導人歐盟衛星導航 計畫處副處長Michel Bosco昨日抵台,他說,伽利略可與美國GPS以及俄國GLONASS系統相容,到2020年產值可達36億歐元。Bosco今日將拜訪聯發科、威航科技、Garmin與廣達電腦 等4家廠商,將終端系統供應鏈一次均拜會過,討論合作空間。

經濟部推估,一旦取得伽利略商機,初期台灣廠商可望取得200億美元的大餅。

目前全球衛星系統 有兩種,美國的GPS與蘇俄的Glonass,不過蘇俄系統僅有俄羅斯與部分東歐國家使用,因此全球衛星定 位市場多半由美國獨佔,有鑑於此,歐盟希望可以發展自己的衛星定位系統作為抗衡。

經濟部官員表示,美國的GPS有些地方精準度很高,不過有 些地方精準度卻很低,而伽利略系統也有同樣的問題,所以台灣廠商有機會切入之處在雙模晶片系統,將美系的GPS與歐系的伽利略結合,才具備競爭力。

官 員表示,台灣廠商強項在於終端元件硬體設備,過去5年皆維持在全球第一領導地位,這次歐盟官方主動提出,希望可以拜訪台灣相關廠商,值得注意的是,歐盟提 出拜訪威航科技的意願,是唯一一家由歐盟官方提出拜訪的廠商。

威航科技沒有上市櫃,資本額為新台幣1.3億元,雖然是導航晶片設計公司後起 之秀,但是其晶片製造能力,足以與聯發科抗衡,所以最後會是誰拿到終端晶片設計的訂單,誰也不知道。

至於台灣廠商可以拿到多少商機,官員 說,目前都沒有估計值,但可從美國GPS下游終端系統商機推估,每年約有320億美元,因此台灣廠商一旦拿到,初期就會有200億美元商機。

 

創作者介紹

jcjin的心情筆記

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()