更新日期:2010/04/15 11:20 張稚昀

(法新社巴黎14日電) 物理學家今天報告,他們設計了一種機器,可以創造出真正的隨機數字,解決密碼學上的漏洞。他們所使用的原理,就是曾被愛因斯坦(Einstein)嘲笑的 「鬼魅般的超距作用」(spookyaction at a distance)。

根據他們的研究報告,這個實驗幫助開啟下一代的超機密溝 通。這份報告發表於英國「自然」(Nature)科學雜誌。

密碼學在編碼時,隨機數字是重要關鍵。因為隨機數字可以阻擋惡意解碼者從中找出 規律,破解裡面的內容。

為了實用的目的,密碼學家利用運算提供這些令人渴望的數字。這種運算也被稱作偽隨機數字生產器。

不過 使用這些工具,通常都會受不確定性所苦。

其中一項擔憂,在於程式可能會在某個時刻開始重複運作,產生相同的系列數字,使得秘密被洩漏出來。

另 一個擔憂則是程式創造者可能會自己保留副本,這當然會是安全漏洞。

這個在今天發表的實驗解決了這2個難題,作者宣稱可以提供絕對的隨機數字 列,而且全都是秘密產生。

這個裝置藉由一個關鍵原理產生,也就是量子力學中的次原子世界:這種詭異的狀態也被稱作量子糾纏 (entanglement)。(譯者:中央社張稚昀)

創作者介紹

jcjin的心情筆記

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()