更新日期:2009/12/29 04:11

〔記者洪素卿/台北報導〕偶像劇「下一站,幸福」劇情漸入高潮,週日播出的最新一集,劇中醫師一句「直系血親不能輸血」,讓女主角安以軒及時阻止仍不知道自己是小孩生父的吳建豪輸血給小小彬,也引發戲迷們熱烈討論,此話究竟是否真有科學根據?

對此,醫師表示,偶像劇的編劇沒有寫錯,直系血親間輸血確實可能要命!

網友認為編劇鬼扯 引發熱烈討論

偶 像劇「下一站,幸福」,週日播出由小小彬飾演的「梁小樂」,從階梯上跌下來受傷流血,送醫急救需要輸血的橋段,安以軒飾演的媽媽欲捐血給兒子,遭劇中醫生 以「直系血親不能輸血給自己小孩」為由婉拒;緊接著吳建豪飾演的「任光晞」便表示自己血型相同願意捐血,但由於他就是孩子生父,使得孩子的媽媽脫口而出 「不能捐」,並向醫師使眼色求救。

雖然部分網友認為這又是一個常見的血型認親橋段,不過,網路上卻意外引發不少戲迷討論為什麼直系血親不能輸血?有人認為是編劇鬼扯,還有人說自己曾接受過父親輸血並沒有問題,甚至有網友推論其實是劇中醫師、亦即第二女主角為了試探男主角是不是孩子的爹。

不過,國內血液醫學專家、馬偕醫院林媽利醫師及台北榮民總醫院血液腫瘤科主治醫師邱宗傑均表示,編劇並沒有寫錯,直系血親間輸血確實可能引發「移植物抗宿主」的嚴重疾病。

醫師:可能引發移植物抗宿主疾病

林媽利解釋,某些家庭因其親子間的基因型態組合非常特別,以至於直系血親間輸血時,輸入患者體內的血液,反而對患者發動攻擊,就像是「乞丐趕廟公」一樣,導致嚴重致命反應。

雖說台灣約莫只有二%家庭有這類基因組合,且這些家庭發生「移植物抗宿主」疾病的機率也只有一%,但因一旦發生就無藥可解,且死亡率非常高,仍然不可不防。

以放射線照射血液 才能輸給患者

如果真的一時找不到其他血液,只剩直系血親能緊急輸血時,也不是完全沒有解套方法。林媽利指出,只要先將要輸給患者的血液以放射線照射,讓血液中可能對患者發動攻擊的淋巴球不能作怪,再輸入患者體內即可。

林媽利說,除了這類嚴重致命疾病外,由於多數人不見得清楚自己是否有潛在疾病,因此親屬間緊急輸血,並不比已經檢驗過關的血液更安全。

創作者介紹

jcjin的心情筆記

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()