更新日期:2009/12/12 00:27 ◎記者李叔霖/專題報導

養成良好的生活習慣,有助於食道保健。花蓮慈濟醫學中心肝膽腸胃科主治醫師陳健麟表示,保健之道,建議民眾應戒煙、保持適當體重、三餐減量、避免穿著太緊或太貼身的衣物、避免特定引發因子、避免彎腰太久、飯後過一段時間才能躺平及睡覺或休息時把床頭升高等皆是日常保健的不二法門。

 

抽 菸會增加胃酸的分泌,同時增加食道癌發生的機會,所以有抽菸的人最好把菸戒掉;體重過重是引起胃食道逆流的危險因素之一,多餘的體重會壓迫腹腔,亦即壓迫 到胃,促使胃酸逆流,所以民眾應保持適當體重比較好;避免體重過重,三餐宜減量,可搭配餐與餐之間的少量點心,但千萬不要吃下過量的食物或點心。

 

其次,陳醫師指出,民眾應避免穿著太緊或太貼身的衣物,因為這些衣物在腰部常會壓迫到腹腔,然後進一步壓迫到胃部、食道下括約肌;油膩或油炸的食物、咖啡、尼古丁、薄荷、巧克力、酒精、咖哩、洋蔥等都是特定的引發因子,都可能讓逆流變得更嚴重,所以要避免之。

 

避免長時間彎腰也是很重要的,像是類似花園裡除草的動作就要避免,特別是在剛吃飽飯的時候;飯後三到四個鐘頭才可以上床躺平,同時盡量別躺向右側;睡覺或休息時把床頭升高,讓重力幫助身體對抗胃食道逆流。

創作者介紹
創作者 jcjin 的頭像
jcjin

jcjin的心情筆記

jcjin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()