一直使用的 Gavotte Ramdisk 同 Windows 7 RTM 存在相容性問題:當設置的 Ramdisk 超過 1GB 時,就會拖慢 Windows 7 的啟動速度;1400M 以上的 Ramdisk 會令 Windows 7 的啟動速度明顯變慢。如果你平時使用的 Ramdisk 不超過 1GB,就繼續使用小巧玲瓏的 Gavotte Ramdisk 即可;如果平時使用的 Ramdisk 超過 1GB,就使用 SuperSpeed Ramdisk 10.0.1,此 Ramdisk 正式支援 Windows 7、且同時支援 x86 和 x64。

下載點在這裡(含 x86 和 x64,壓縮檔沒有密碼):http://forum.coolaler.com/showthread.php?t=215070

首先還是最關心的 x86 4GB 記憶體問題。為此 32 位元 Windows 7 必須開啟 PAE:Start » All Programs » Accessories » Command Prompt 點右鍵,再點 Run as administrator,執行以下命令。

bcdedit /set pae forceenable


開啟 PAE 要重新開機才能生效。然後再灌 SuperSpeed Ramdisk。於軟體介面點工具列的 Memory 圖示。
RamDisk_Plus_10_Memory_icon

點 Unmanaged。
RamDisk_Plus_10_Memory_Unmanaged

點 Configure。
RamDisk_Plus_10_Memory_Info

勾選 Enable use of unmanaged memory。
RamDisk_Plus_10_Memory_Configure

若未能自動識別記憶體,就取消勾選下方的兩項。手動輸入:第一欄,電腦安裝的記憶體容量(MB);第二欄肯定是寫 0。
RamDisk_Plus_10_Memory_Configure_Manual

最後點 OK,出現提示:就是說已經成功啟用作業系統無法使用的那部分記憶體給 ramdisk。
RamDisk_Plus_10_Memory_Unmanaged_successful


接下來將方才配置記憶體時開啟的視窗關掉,添加 ramdisk。於軟體介面點工具列最左邊的加號圖示。
RamDisk_Plus_10_Add_icon

點 Next,指定 ramdisk 的記憶體容量。我在這裡指定 512MB,先作為測試之用。因為本人的 4GB 記憶體只能用 3.5GB,先將作業系統無法用到的 0.5GB 指定為 ramdisk,這 512MB ramdisk 應該不會佔用作業系統可用的記憶體,也就是說 ramdisk 添加後,Task Manager 中顯示的已使用記憶體的數量不變。
RamDisk_Plus_10_Ramdisk_Size

當刪除或恢復 ramdisk 時,是否清空舊有的 ramdisk 內容(偶覺得應該是這麼理解)。這項偶覺得勾選之會比較好。
RamDisk_Plus_10_Ramdisk_Zero

Ramdisk 的磁碟機代號,用 R。
RamDisk_Plus_10_Ramdisk_drive_letter

檔 案系統類型選擇 FAT32,並勾選 Create '\temp' folder。(將作業系統和瀏覽器的暫存資料夾都定義在 \temp;沒有必要用 NTFS 作為 ramdisk 的檔案系統,NTFS 雖然速度快但那是對於物理硬碟而言,對 ramdisk 應該沒差。而且 NTFS 的檔案系統會莫名其妙地白白佔去一些硬碟空間,對於有限容量的 ramdisk 實不可取)
RamDisk_Plus_10_Ramdisk_file_system

是否在關機時將 ramdisk 中的內容儲存至硬碟?個人覺得沒有必要,所以未勾選(因為偶 ramdisk 主要用來放置暫存檔)
RamDisk_Plus_10_Ramdisk_save

最後按 Finish 建立 ramdisk。
RamDisk_Plus_10_Ramdisk_Finish

ramdisk 創建完成後,如果看到 format ramdisk 的提示就不去管它,關掉即可。
Oops_format_ramdisk

遺憾的是沒能找到可以隨時變更 ramdisk 容量的選項,也就是說要改變 ramdisk 的大小就必須刪除現有的 ramdisk,然後再重新建立一個。


==========================================================

SuperSpeed RamDisk Plus v10.0.1.0

此版RamDisk Plus增加了多個磁盤的支持,系統頁面文件的支持,和一個多功能磁盤映像的備份和恢復設施。您可以手動保存RAM磁盤的內容,圖像文件,或電腦關機時自 動保存磁碟內容。此功能可確保服務和應用程序數據存在RAM磁盤中,可以在隨後的系統啟動,自動加載關機前磁盤的影像。所以,一個“活”的RAM磁盤映像 可備份。 RAM磁盤瀏覽器功能,可以用以讀取瀏覽磁碟應項內容。

特徵:
-Microsoft "Designed for Windows Vista" logo'd
-Disk size from 1 MB to approximately 510 GB*
-Number of RAM disks supported 99
-Manage by Graphical User and Command Line interfaces
-No synchronization issues with auto-start services
-RAM disk(s) available very early in system startup
-Compressed image file for faster image loading
-Reserve image file space required for a "full" RAM disk option
-Save RAM disk image automatically at system shutdown option
-Dynamic backup and restore of RamDisks
-Load a RAM disk from an image file
-Move an existing RAM disk's image file from one volume to another
-Change an existing RAM disk's drive letter
-System page file support
-Dynamic backup and restore of RamDisks
-Support for Partitionable Ramdisks
-Support for Virtual and Removable RamDisks
-Memory above 4 GB RamDisk Support


===================================================================

之所以要使用記憶體來模擬硬碟,是因為電腦的主記憶體讀寫速度遠遠超過硬碟的讀取速度。一般電腦的CPU再快,可能很多時候都是卡在硬碟讀取速度上。所以透過RamDisk虛擬硬碟的幫助,我們可以將頻繁讀寫資料的軟體或服務放在RamDisk虛擬硬碟中,以便讓這些資料讀取的動作可以更快、更順暢些。(當然,記憶體本來就是用來存取資料用的,這樣做並不會傷記憶體)

而這個SuperSpeed RamDisk我除了用在Firefox網頁暫存檔的快取之外,還拿來當作Windows Vista的ReadyBoot系統加速使用,由於穩定性與速度相當不錯,設定好之後系統對於硬碟的存取次數明顯減少很多,Windows Vista的系統操作速度也提昇不少(跟沒開ReadyBoot來比的話),如果你的記憶體夠多的話,也可以裝RamDisk虛擬硬碟再開ReadyBoot來試試看。

SuperSpeed RamDisk所支援的「關機前自動回存資料」與「開機時自動載入資料」 的功能相當不錯,一般虛擬硬碟因為是使用主記憶體來當作磁碟機用,每當電腦關機、主記憶體不供電之後,主記憶體/虛擬硬碟中的資料便會被清空(這是主記憶 體的硬體性質),如果你在虛擬硬碟中的資料常常需要重複使用的話,這個「關機前自動回存資料」與「開機時自動載入資料」功能會非常方便,可以讓我們兼顧磁 碟存取速度與方便性。

 

SuperSpeed RamDisk軟體特色:

  • 經過微軟「Designed for Windows Vista」認證,穩定性佳
  • RamDisk大小可支援1MB~510GB(只是個數字... 目前硬體與系統並不支援)
  • 最多可支援的RamDisk數量可達99個
  • 可以圖形介面或命令列模式操作
  • 關機前可自動將RamDisk中的資料存入映像檔
  • 可開機自動啟動RamDisk、並載入先前的映像檔
  • 支援映像檔壓縮,可加速載入時間
  • RamDisk啟動時間較早,可載入大部分軟體、服務到RamDisk中
  • 可支援系統分頁檔(Page)載入到RamDisk中
  • 可支援4GB以上的主記憶體
  • 支援Windows XP/Vista 32位元與64位元版本(需另外下載)
  • XP/Vista 32位元系統中,RamDisk最大可設3GB
  • XP/Vista 64位元系統中,RamDisk最大可設127/126GB 

 

RamDisk虛擬硬碟的設定方法:

第1步  下載、安裝好SuperSpeed RamDisk軟體後,如果要新增RamDisk虛擬硬碟,可以依序按下〔Action〕→【Add...】。

00-26-42

 

第2步  出現操作精靈視窗後,直接按一下〔下一步〕。

00-28-08

 

第3步  接著我們可以設定虛擬硬碟的空間大小,請依照目前電腦的剩餘記憶體空間與你的實際需求,設定一個合適的大小,譬如說我需要用來當ReadyBoot系統加速用的磁碟機,就先設定800MB左右,設定好之後,再按一下〔下一步〕。

00-28-20

 

第4步  接著我們可以勾選是否讓RamDisk虛擬硬碟在移除後自動釋放記憶體空間,一般我都不勾,因為我的RamDisk虛擬硬碟都一直在使用中,除非關機。

00-28-35

 

第5步  我們可以幫這個虛擬硬碟設定一個磁碟機代號,隨便選就可以,設定好再按〔下一步〕。

00-28-41

 

第6步  接著我們可以依照實際用途設定虛擬硬碟的檔案系統,如【NTFS】或【FAT32...等,如果你希望它每次啟動時都自動產生一個「temp」資料夾方便做檔案管理的話,也可以勾選「Create ‘\temp’ folder」。

如果你記憶體較少,也可勾選「Compress file system」,透過壓縮的方式增加一點點檔案存放空間。

00-28-47

 

第7步  如果你需要在關機前自動儲存RamDisk中的資料,並讓它開機時自動載入,可以勾選「Save at system shutdown」,再按一下〔下一步〕。

00-28-50

 

第8步  全部設定完後,再按一下〔完成〕按鈕即可。

00-28-54

 

第9步  如圖,當我們設定好一個RamDisk虛擬硬碟後,主視窗裡面便會多出一個磁碟機的項目,如果要設定多個虛擬硬碟機,也可以重複前面的步驟。不過要注意自己電腦的記憶體使用量就是了,設太多倒造成憶體不夠用的話,也容易拖垮系統運作速度。

00-29-40

 

第10步  如圖,「我的電腦」視窗中多出一個名稱為「RamDisk」的磁碟機,這就是存取速度超快的虛擬硬碟機。我們可以依照「加速Firefox!把暫存檔設定到RAMDISK」這篇文章的方法,把Firefox的暫存檔都放到虛擬硬碟中,加快網頁瀏覽速度。

00-29-45

 

第11步   如果你的電腦是Windows Vista作業系統,也可以在這個「RamDisk」磁碟機啟用ReadyBoot系統加速功能,讓我們的Vista系統操作速度可以更順暢一些。

08-29-16

 

創作者介紹

jcjin的心情筆記

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()