應該要追溯到貝比魯斯魔咒這件事!!

「貝比魯斯魔咒(The Curse of the Bambino)」是美國史上最耳熟能詳、而且最具經濟價值的魔咒。但是貝比魯斯魔咒並不是放諸四海皆準、這個魔咒其實只適用於紐約洋基隊與波士頓紅襪隊這兩個球隊而已。只不過這兩個球隊剛好都是美國最敢花錢、最會賺錢的超人氣球隊。

洋基、紅襪的球員、球迷們因為「貝比魯斯魔咒」之故,相互仇視、衝突、甚至已經結了長達八十六年的樑子。不過也就是因為紐約與波士頓這樁「棒球史上最大樑子」、才使得「洋基V.S.紅襪」的交戰組合一直都是美國棒球史上最熱門的戲碼,既然兩個仇家交戰的戲碼如此熱門、所以也間接讓洋基、紅襪隊的票房、人氣永遠維之不墜!算是美國商業史上少數「因仇恨而獲利」的最佳行銷範例!

簡單地說,「貝比魯斯魔咒」的由來其實非常單純!只不過就是紅襪隊在1919年把陣中巨星:貝比魯斯高價賣給洋基隊,原本這跟「天要下雨、娘要嫁」一樣,都是旁人無法嚼舌、廢話的正常商業行為罷了。只不過好死不死的是:原本曾經拿過五屆總冠軍(包括勇奪美國棒球史上第一個兩聯盟總冠軍。)的紅襪隊把貝比魯斯賣掉之後的八十六年,就與總冠軍(美國佬稱之為「世界大賽冠軍」)徹底絕緣。

買到了貝比魯斯的洋基隊際遇卻與紅襪隊完全相反!貝比魯斯可說是洋基隊的超級幸運星(註一)!在過去的八十六年之間,洋基隊一連勇奪了二十六次美國職棒總冠軍,除了在2001年秋天,知名的「體壇掃把星」:閻驊公開表態成為洋基隊球迷之後,導致洋基隊連續四年在美國職棒季後賽鎩羽而歸之外,洋基隊可說是世界棒壇最強、最猛的無敵長青樹。

坊間曾經流傳,八十六年前,當貝比魯斯獲知自己被紅襪隊賣掉的時候曾經說過:「我詛咒紅襪隊在我死後一百年內永遠拿不到總冠軍!」。不過美國史學家在嚴謹考證了幾十年後,發現貝比魯斯其實並沒有發過這個毒咒,但是史學家可以證實貝比魯斯當年真的是異常憤怒!如果「貝比魯斯魔咒」這回事真的存在的話,那應該是來自於貝比魯斯對於紅襪隊的超強怨念。

要知道!貝比魯斯真的非常熱愛波士頓這個城市!他除了公開講過類似:「我飲波士頓水、吃波士頓米、哇係(台語)正港的波士頓郎!」的話之外,他還娶了波士頓人當老婆、在波士頓買房子、開公司、而且還立下要為紅襪隊奮戰二十年的宏願來表示自己對於波士頓的熱愛。

不過被紅襪隊賣掉,原本貝比魯斯只想拍拍屁股、揮揮衣袖、幹譙幾句就算了!但是紅襪隊老闆:佛瑞茲卻又偷偷打了貝比魯斯一記悶棍,他居然開記者會指控貝比魯斯是棒球史上最自私的球員,而且還嘲諷獲得貝比魯斯的洋基隊是愚蠢的賭徒、日後鐵定會倒大楣!但是任誰也知道,倒大楣的是賣方:紅襪隊,走大運的卻是買方:洋基隊。

「貝比魯斯魔咒」其實從八十六年前就已經存在了!當波士頓人獲知貝比魯斯被賣掉了之後,全城就陷入一片愁雲慘霧的死寂中,每個市民都深信紅襪隊從此就一蹶不振!而且事實上,波士頓人的直覺是正確的!自從貝比魯斯離開之後,紅襪隊真的就成為戰績與票房皆差的超級大爛隊、號稱「紋風不動的最後一名」。

促成「貝比魯斯魔咒」的紅襪隊老闆佛瑞茲,下場也是非常淒涼!從賣掉貝比魯斯的那天開始,「波士頓史上的最大罪人」的渾號就一直跟隨著佛瑞茲。當年佛瑞茲甚至連自我介紹的機會都沒有!因為他只要出現在波士頓任何一個場合(包括搭乘計程車)說:「您好!我是佛瑞茲,紅襪隊的老闆」,隨即就會被人拖出去圍毆、海扁一頓。

由於佛瑞茲待在波士頓,總是會莫名奇妙地被人海扁!所以他索性就定居在紐約,因為紐約人對於佛瑞茲算是非常友善!因為沒有佛瑞茲之助,紐約洋基隊根本不可能成就棒壇霸業。同時佛瑞茲也在紐約成功地鹹魚翻身、推出了一齣非常賣座的戲劇,賺了非常多的錢,同時也讓波士頓人更加仇視紐約人!

賣掉貝比魯斯的十年後(1929年),佛瑞茲就因腎臟病病逝在紐約。在臥病期間波士頓人都不鳥他,只有紐約人(包括紐約市長)願意前來探病,而且佛瑞茲病逝前幾年,事業也很不順遂,算是晚景淒涼!

創作者介紹

jcjin的心情筆記

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()