更新日期:2009/09/20 21:30

(中央社記者張芳明東京20日專電)日本警方今天前往群馬和長野兩縣交界的荒船山一處懸崖下,將一具男屍運至山下,經調查確認是11日行蹤不明的漫畫家「蠟筆小新」作者臼井儀人。

35名警察在標高1422公尺的荒船山一處名叫「艫岩」的崖壁下方約100公尺處,將一具昨天發現的屍體,經由直升機運到山下的下仁田警局。

經過趕往警局的臼井家人指認,警方今晚宣佈死者是臼井無誤。

警方是於昨天接到登山客通報,艫岩附近的懸崖下方發現一具屍體。但由於懸崖陡峭且時間已晚,今天才前往現場將屍體運至山下。

警方指出,屍體被發現時衣服破裂脫落,鞋子掉在附近,損傷嚴重。現場留有背包等遺物,但未發現有任何遺書。警方認為臼井很可能是跌落致死。

臼井11日早上向家人表示將前往荒船山登山,預定當天返家,結果失去聯絡,家人於12日報警要求協尋。

今年五十一歲的臼井儀人,本名臼井義人,一九八七年以「墮落屋商店物語」獲得「雙葉社」的新人獎佳作後正式出道,一九九○年八月開始連載「蠟筆小新」。

臼井出生於靜岡縣,生長於埼玉縣春日部市,高工畢業後,一邊打工一邊上夜校學習設計,1979年進入廣告公司工作,1987年在連載漫畫比賽中獲得新人獎而正式出道成為漫畫家。

1990年起,推出漫畫作品「蠟筆小新」連載而成名。這部漫畫也被改編成動畫,在國外也甚受歡迎。

臼井義人以「謎樣人物較好」和「從事販賣夢想」為由,絕不公開亮相,認識他的朋友指出,臼井是位極普通的人,也有朋友指出他長得好看。臼井的興趣是獨自登山,未料這次有去無回,作品成為絕響。

臼井的成名漫畫「臘筆小新」嘲諷社會百態,是以現實作為舞台,主要描寫日常生活,也有不少非日常生活的冒險故事,受到男女老少歡迎。但也由於有限制級內容而遭到非議,不過,並未影響他成為日本國內外家喻戶曉的漫畫家。

臼井的讀者們對他的失蹤非常著急,有讀者捕風捉影地指出,臼井日前在連載中的漫畫,描寫一位老師失戀想自殺的灰暗情節,感覺上與過去的開朗、風趣的畫風不盡相同。

臼井一向認為漫畫家是一個「販賣夢想」的職業,堅持不在媒體曝光,很少人看過他的真面目。東立出版社編輯長陳清淵說,臼井儀人一九九五年左右曾應邀來台參 加漫畫展,他婉拒參觀知名景點,反要求參觀台灣一般家庭,陳清淵說,臼井儀人很用心觀察一般老百姓的生活,這些都成為靈感,呈現在漫畫當中。

創作者介紹

jcjin的心情筆記

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()