上映日期:2009年07月22日【南韓】、2009年08月25日【中國】

導  演:尹濟均

主要演員:薛景求(崔萬植),河智苑(姜妍熙),朴重勳(金輝博士),嚴正花(俞真),李民基(亨植),姜藝元(希美),宋在河,金仁權,徐英珠,陳寶祥

《黃真伊》《色即是空》河智苑 Ji-won Ha
《色即是空》薛景求 Kyung-gu Sol
《凶劫》
朴重勳 Joong-Hoon Park
《誘惑老闆100招》嚴正花 Jeong-hwa Eom
《達子的春天》李民基 Min-kil lee


背  景
 

“以人為本”的韓國首部災難片

《海雲台》的投資高達150億韓元,講述恐怖的災難性海嘯侵虐避暑聖地海雲台時的震撼與救贖的故事,號稱是韓影史上第一部災難片。影片導演尹濟均曾執導 《頭師父一體》、《色即是空》、《一番街的奇跡》等片,親民不低俗的笑料摻雜在巧妙簡練的故事架構中,充滿商業元素卻自成一家風格是其電影以往給人的印象 ——尹宰均=賣座片。但從《一番街的奇跡》開始,尹宰均似乎已不滿足於小情小性的滑稽打鬧,而將視野放在了更開闊的人性、社會問題的展現上。

如果說好萊塢傳統災難片只注重投資規模和華 麗外表,而故事情節過於簡單和單純的話,“海雲台”則描寫了形形色色的人們在‘海雲台’發生的各種故事,通過有趣、嚴謹的故事情節引起觀眾的共鳴,同時將 韓國人偏愛的幽默和感動注入個性鮮明的電影人物中,打造“海雲台”特有的‘以人為主’模式的災難片。

  情:
  
  風光秀美的海雲台因釜山國際電影節為世人所知,他距離釜山市中心11公里,是韓國最有名的海水溫泉浴場,每年夏天有100萬遊客前來度假

  生在海雲台、長在海雲台的萬植(薛景求飾)是個急性子、內向的典型的慶尚道男人,他與母親、兒子承炫、海洋救助隊的救生員弟弟亨植一起生活,經營著一家小生魚片店。  2004年,印度洋地震引發印尼海嘯,造成重大傷亡。當時,登上遠洋漁船的萬植意外地遭到海嘯的襲擊,他平安歸來,卻因為沒能救出一直對其信任有加的延熙(河智苑飾)父親耿耿于懷。帶著深深罪惡感的萬植,雖然很喜歡妍熙卻從不敢說出口。

  因為海嘯,在印度洋上打漁的父親不幸喪生,姸熙獨自在海雲台碼頭經營著無照餐館,因為無照經營經常受到居民的欺辱,但她卻堅強而充滿自信。暗戀著她並默默幫助她的萬植是從小一起長大的可依靠的好哥哥。對獨身一人的她來說,萬植就是她的家人。姸熙也很感激一直照顧自己的萬植,並慢慢對他敞開心扉,看到萬植一直沒勇氣向自己表白,姸熙也很著急。

  萬植的弟弟崔亨植  (李民基 飾)是旅遊勝地海雲臺海邊的救生員。一次當值,他發現由遊艇跌落海的外地女孩希美(姜藝元飾),並歷盡周折將她救起。美麗又任性的希美對這個淳樸的、又是自己救命恩人的青年亨植一見鍾情,更主動熱烈追求!炯植雖不懂得如何招架這位熱情的女生,卻也逐漸被她的坦率吸引。 

  “我...我想...你嫁給我吧!”

  終於有一天,萬植鼓起勇氣決心要向妍熙說出自己埋藏了多年的感情,準備了一個浪漫的煙火求婚。這時,國際海洋研究所的地質學者金輝博士(朴重勳飾)發現海雲台一代的地殼運動異常,這與印尼發生海嘯前的景象非常相似,但是災難防禦廳根據地質學統計,斷言韓國發生海嘯的概率為零金輝立即起程往海雲台,希望可以警告當地儘快疏散所有居民及遊客。怎料卻遇上多年不見的前妻李俞真(嚴正花 飾),以及他從未有機會見面的七歲女兒智敏,然而智敏完全不知道眼前就是她的父親,這讓他心情複雜。事業型女強人俞真每天忙於工作,經常照顧不到小智敏,通過海嘯才明白了此前不曾瞭解的家庭是如何珍貴 

  天災的可怕,不在災難本身,而在於人們無法提前對於災難作出預防!

  就在期間,海上的變化已經越來越激烈,終於,金輝博士的預言變成了現實,日本大馬島的塌陷引發了超大型海嘯。數萬名為了避暑來到海雲台的釜山市民,還有剛剛確認了彼此心意正要山盟海誓的萬植和延熙,然而每秒800千米的海浪正呼嘯而來。就在陽光明媚的中午,各人如常工作生活嬉戲,雷霆萬鈞的海嘯正高速湧向海雲臺的海灘,十分鐘之內將吞噬這個旅遊勝地…
 
  當大水衝進海雲台,被困在電梯裡的嚴正花忍住海水不斷淹沒自己卻無處可逃的恐懼,對著手機那頭的小女兒不斷地叮嚀:「不管媽媽在哪裡?媽媽永遠都會陪在你身 邊…」最終以為逃出,一家團聚的時刻,卻因為第二波的海嘯不得不再次避難。原來,幸福是那麼易碎的一瞬!嚴正花與樸重勳邊喊著:「這邊有一個小孩」高舉女兒交給已經上了吊索的人,只見對方喊了:「我會好好照顧她,你們就放心吧!」在確定孩子已經逃離之後,他們是笑著相擁共赴黃泉。為人父母明知自己會死,卻只求自己的孩子能夠活下去。那一幕很淡然,卻也很讓人心痛!

  另外,李民基飾演的救難隊員同樣讓人留下深刻的印象。明知道對方是個賤人還願意犧牲自己換取對方活命,是傻瓜,真的是大傻瓜!切斷吊繩之前對那個賤人說了:「你以後一定要用 心工作。」然後吸了幾口氣、用力的劃斷吊繩,即便害怕,還是帶著微笑跟機上的人道別。面臨災難的當下,我們是否也會選擇當成全別人的傻瓜?


近幾年,韓國很喜歡這種拍法,一部電影裡有很多小故事,這些人並不認識對方,可是冥冥之中,都有著緣份~

關於電影︰

《海雲台》2009年7月在韓國公映33天之後,觀眾人數突破1000萬人次,擠入韓國歷史上5大賣座電影之列。

《海雲台》,是韓國電影史上第一部災難片,由薛景求、河智苑等韓國當紅明星主演,講述海嘯侵襲避暑勝地海雲台的故事。該片投資高達150億韓元,也是去年韓國本土電影製作費最高的一部。

導演尹齊均生于釜山的農村,是個草根導演,娶了一位中國太太,擅長拍青春惡搞喜劇片,最負盛名的作品就是《色即是空》。《海雲台》是他第一次轉型拍主流大片,尹齊均頗有幾分自豪地告訴記者:『在韓國公映的第10天,我們就已經收回了成本。』

韓國媒體評價說:『大牌+故事+特效,不是任何人都能把這三者駕馭得如此流暢。尹齊均給韓國電影帶來了真正的災難片,演員的喜感也讓人眼前一亮。』尹齊均 滿臉笑容,向記者表白自己的心情:『讓我最高興的並不是收益,我們這些亞洲電影人也能夠製作出精良、能和好萊塢相抗衡的優秀大片,這才是最令我幸福的事 情。』


2004年,導演尹齊均正在海雲台度假,突然傳來東南亞發生了超大型海嘯的消息。當時,他的腦海里就蹦出一個念頭:『現在有上百萬遊客在海雲台避暑,如果這裡突然發生海嘯會是什麼情景?』

這便是《海雲台》最初的由頭。但是這部所謂的大片在籌備階段正好遇到了全球金融風暴,也處在去年韓國經濟最低迷的狀態,整部電影所花費的金額摺合下來沒超過1億人民幣。對於導演尹齊均來說仍然處處捉襟見肘。

《海雲台》關於海嘯場面的特技一共有110場,也是最花錢的地方,占到整部電影製作費的一半。為了省錢,尹齊均做了充分的準備,把每一個鏡頭都用手畫下來。

他選擇韓國本土的Polygon公司完成影片絕大部分電腦特效。這家公司是在拍攝另一部韓國怪獸影片《食人豬》時才組建的,CEO是韓國人金道鎮和前工業 光魔技術監督。此外,公司還邀請了德國人漢斯-尤利格,他的旗下聚集了一批曾參與影片《後天》、《完美風暴》、《怒海爭鋒》製作的專業人員,完成了最難的 水特效部分。

除了正面火拼特效,尹齊均還很聰明地運用自己的創意,增加了《海雲台》特效之外的可看性。除了鋪天蓋地席捲而來的滔天海嘯,電影裡有兩個最重要的災難場景 ──廣安大橋和酒店電梯。他讓大橋上方的集裝箱,無規則地倒塌、砸落,緊張之余,增添了幾分滑稽;而電梯內水位不斷上漲,白領媽媽卻假裝輕鬆地和女兒說, 『我很好』,打足了人情牌。影片起初還設計了大水衝進地鐵的鏡頭,但被好萊塢大片《先知》搶先用了,不得不放棄。

加盟該片的演員薛景求、河智苑都是韓國當紅明星,都甘願為該片減薪。整個劇組拍攝期間,都住在小飯店裡,根本無法滿z洶@般明星的住宿標準。薛景求的助理還曾在房間內發現有到處亂爬的螞蟻。

薛景求也毫不客氣地指出,由於導演是第一次拍大片,其實他自己心裡也沒譜,經常帶著劇組亂來。有一場戲,尹齊均調了10噸水來,從演員們的身上澆下去,結 果很多人被淹得夠嗆,還差點出事故。等到這場戲拍完了,導演才擠出一句話:『我也不知道,原來10噸水有這麼多。』眾演員哭笑不得。


花絮

  薛景求:敬業「億萬影帝」

   薛景求在片裡扮演海雲台當地「商舖繁榮協會」的會長萬植,角色可以說是量身定做,平凡之下蘊藏著不尋常的力量,危難時刻拯救眾生,這種氣度不是任何演員 都駕馭得了的。「像他這樣的演員,即使付出5億片酬,我也不會有一點兒的心疼」,導演尹宰薛評價到。頂級明星們通常有著斑斕多樣的面孔:模特、歌手、MC 等等。薛景求出道多年,從來就是專注於演上,「是一天二十四小時花在電影上的人。」薛景求是忠武路男星中不折不扣的「勞模」,即便是沒有自己戲份的日子, 他也會到片場觀看他人的表演。「哪怕前一天開的是通宵戲,他第二天下午肯定會出現在片場」,尹宰均盛讚他的敬業。

  為節約製作費用,劇 組選擇下榻小旅館。工作人員在收拾薛景求的房間時發現了螞蟻。連忙問其是否需要更換房間,沒想到被後者一口拒絕:「連河智苑等女演員都在這樣的環境下和大 家同吃同住,沒有理由給我弄特殊待遇。」而後,在薛景求的手臂和腿上都可以清晰看到螞蟻咬過的痕跡。為了不影響拍攝的質量,直到公司將所有人員安排新住處 時,他才同意搬離原來的旅館。

  河智苑:狂奔中的影后候選佳人

  這是韓國某時尚雜誌給2009年的河智苑下的標 題註腳。上一被被推遲許久才上映的《傻瓜》口碑票房都不令人滿意,昔日「票房女星」聲勢似乎大不如前。質疑聲正要飛來時,河智苑帶來了新作《海雲台》、 《我的愛,在我身邊》和《第七礦區》,而三部影片中生魚片店女老闆,護士和女戰士,完全不同的角色令她大呼過癮。《海雲台》是她「責任感最沉重的一次,要 把自己置於世界末日之時的心理境地」,剛開始的確有種「不會演」的缺失期。雖然開鏡前看了大量的經典災難片,實際演還是手足無措。這是河智苑從影以來最慢 熱的一次,途中和男主角做了不少的交流,和導演討論劇本。記者問道整個片子拍下來,她是否對自己的表現滿意時,她笑言要把裁判權交給觀眾。


CG Tip 就《海雲台》特效的一問一答

Q. 水模擬實驗和壓裂模擬實驗是什麼?

水類比實驗表現的是水的屬性和動作,壓裂模擬實驗表現的是破碎倒塌的動作。兩個都利用重力及作用和反作用等物理原理,可演示出多種狀況,因為這些動作非常接近自然現象,所以叫動態類比實驗。因為資料變大,也有很多需要制約的要素,用CG來表現成了非常困難的領域。

Q. 水景特效為什麼難做?

有關動態的類比實驗要控制大量的資料,因此基本的系統要健全。就算這些系統很健全,但為了不被物理的自然現象左右,能夠按照導演的意圖運作,還要進一步確認解決方案。不僅如此,要通過無數的實驗得出合理的資料,這樣才能保障能夠面對現實問題中可能出現的錯誤,所以說這是一項非常艱巨的工作。

規模小的水需控制的資料量相對來說比較小,利用常用的軟體也能得出正常的結論。但規模大的水要控制的資料量大,而且媒介變數以幾何級數的方式增加,類比實驗本身可能變得困難,而且也很難表現出導演所想要的特定的水,如果不具備技術上和經驗上的能力,很難得出好的結果。

Q. 在特效部分使用了哪些程式?

能夠完善軟體MAYA基盤動態工具的外掛程式開發已在進行。因此比起原來的程式,可以增加資料量,也能做到自由地控制。

Q. 為了表現最主要畫面,需要多少個資料,完成這些資料需要多少時間?

難度很高的場面,有的從2008年9月初拍到了2009年7月的第二周。我們俗稱的最主要畫面的難易度,如果用進度來表現的話多大200個以上的版本。如果用資料量表現,有關的泡沫源都超過700。為了能表現水最自然的質感,擺上去的階層就超過60多個。一般來
說,到目前為止所使用的階層不會超過15個,這樣看來這個工作非常複雜精密。

Q. 《海雲台》裡有多少個畫面使用了CG?

總3365個畫面裡使用CG的有560個,其中除去單純合成的畫面,難易度高的就有100多個。《後天》裡使用CG的畫面還不到100個,難度很高的畫面也不超過20個。從結果來看,《海雲台》裡要表現的海嘯,是好萊塢也難以承受的數量和難度。

•影片主題受到了韓國散文大師皮千德關於“因緣”的文章的啟發。

•導演尹濟均希望通過本片將釜山的海雲台推向國際。尹宰均來自釜山的農村,從開始拍電影起就夢想著拍以釜山為背景的影片。

•影片投入140億韓元,其中一半用於CG製作。

•CG技術表達水流動的感覺難度較高,好萊塢電影常常以夜晚為背景,但《海雲台》中海嘯場面是敞亮的大白天,“在世界哪個電影裡都很難看到在大白天洪水能那樣覆蓋的場面”。

•韓國方面負責CG的張成浩表示,“雖然從美國方面獲得和製作洪水有關的CG資料來源,其他工作都是韓方做的,包括了3家企業的國內200多名員工們的心血。”

•尹濟均表示比規模比不過好萊塢,只能依靠創意,影片需要的是在其他災難片沒有出現使用過的鏡頭和細節。

•負責本片的CGI製作的Polygon公司是在拍攝另一部韓國怪獸影片《食人豬》的契機新組建的,CEO是韓國人金道鎮和前工業光魔技術監督,德國人漢斯•尤利格,旗下聚集了一批曾參與影片《後天》、《完美風暴》、《怒海爭鋒》製作的專業人員,可謂水景特效方面頂級技術團隊。

•《海雲台》在09年3月舉行的香港電影節上公開了兩分鐘左右的宣傳片,吸引了來自亞洲各國片商的關注,已有印度、泰國、印尼、菲律賓等11個國家的片商購買了《海雲台》的版權。此前2月舉行的柏林電影節上已經向捷克、土耳其等4個國家售出了版權。

 teaser_poster1.jpg

 2009072718534486917.jpg
1915666668.jpg




Image Hosted by ImageShack.usImage Hosted by ImageShack.us


 

Image Hosted by ImageShack.usImage Hosted by ImageShack.us






















亨植
創作者介紹
創作者 jcjin 的頭像
jcjin

jcjin的心情筆記

jcjin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營,由於我們非常喜愛您的創作,因此將您此篇文章/相片放上了首頁專欄,希望讓更多讀者看到您的好內容!也期待您繼續創作、與大家分享優質內容!

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET