更新日期:2009/09/19 04:09

記者王昶閔/台北報導

少動、高壓力、腰圍粗的上班族,儼然已成為「辦公桌馬鈴薯」,心血管疾病死亡率逐年攀升,醫界呼籲,不運動加上超時工作,恐引爆「猝死」的不定時炸彈,運動、戒菸、改善生活習慣,可減少8成死亡風險。

中華民國心臟基金會副執行長、台大雲 林分院副院長黃瑞仁指出,我國30到54歲死於心血管疾病人數,從1999年至今攀升20%。黃瑞仁表示,少動、高壓力、腰圍越來越粗,對心血管疾病形成 嚴重的潛在傷害。高危險群在過去是躺著看電視、喝啤酒、吃零食的「沙發馬鈴薯」,近年因經濟不景氣與職場競爭激烈,「辦公桌馬鈴薯」早已比比皆是。

台大醫院心臟內科主治醫師蘇大成表示,一名50歲的國營企業高階主管,本身有高血脂,因業務繁忙,平均每天加班5小時,連續每週出差3到4趟,回台北的路上,急性胸痛呼吸困難,緊急接受急救後,兩個月後,死於加護病房,確診為過勞死。

台大醫院復健部主治醫師陳思遠表示,過去醫界建議心臟病患應臥床休息,反倒造成心肺功能衰退、肌肉萎縮、關節僵硬,運動可增加生活品質、避免復發、增加存活期。

陳思遠表示,運動量不足是急性心肌梗塞重要的危險因子,建議每週累積中等強度的有氧運動達150分鐘、或是累積75分鐘之激烈有氧運動,每次至少10分鐘,而最簡單的,就是從健走做起。

不過醫師也提醒,運動前,別忘了評估自己的體能狀況,是否會頭暈、胸悶、關節疼痛,建議與醫師討論合適的運動模式。除了持續運動之外,醫師處方的心血管藥物,不可擅自停藥。

拒當辦公桌馬鈴薯,可以這樣做︰

◎根據2008年美國心臟學會及美國運動醫學會建議:

●每次持續10分鐘以上的運動,才可以累計算一次。

●每週應至少累積150分鐘的中等強度有氧運動,例如:快走、騎腳踏車、跳舞等;或累積75分鐘在運動過程中,會感到費力之激烈有氧運動,例如:慢跑、登山、競走等。

●肌力訓練每週至少2天,從事8到10組大肌肉群的肌力訓練。

◎最簡單的運動就是從健走做起。要怎麼健走呢?

●18到44歲的人,每分鐘126步以上,每分鐘達85到95公尺,以這樣的速度,建議可以根據歌曲節拍,如蔡依林的「舞孃」、蕭敬騰的「王妃」來健走。

●45到64歲的人,每分鐘113步,每分鐘達75到85公尺,如王力宏的「Happy Ending」,或楊丞琳的「慶祝」都是符合此節拍的歌曲。

●65歲以上的民眾,每分鐘仍可達113步,但速度約每分鐘70到75公尺即可。

創作者介紹

jcjin的心情筆記

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()