更新日期:2009/08/14 11:35 簡長盛

(法新社華盛頓13日電) 根據今天公布的一項研究報告,人類每晚所需睡眠時間長短的關鍵,並非鬆軟的枕頭,而是單一的基因突變。

一組科學家宣稱,他們已找出控制每一個人所需的人類最佳睡眠時間的基因,這個基因可以解釋為何經過六個小時睡眠,有人醒來後生龍活虎,有人卻是仍然像行屍走肉。

今天登在「科學雜誌」(Science)的這項研究報告,是以一對睡眠時間只需要遠低於8個半小時時間的母女檔為檢驗對象。醫生說,一個晚上8個半小時是保持長期健康必需的睡眠時間。

這對很容易入睡母女的血液檢測顯示,她們編號DEC2的基因發生突變。DEC2基因先前曾被認為具有控制晝夜節律的作用;所謂晝夜節律是規範每日人類行為模式的循環。

研究小組的主要負責人,加州大學神經學家傅英惠(Ying Hui Fu,譯音)說,她的研究小組隨後將此發現在基因改造後的老鼠和果蠅身上測試。

結果研究人員觀察到這些動物在黑暗中四處活動,而且睡眠時間變少。

傅英惠說,這項觀察結果「可以提供為何基因突變的人終其一生即使睡眠很短,生活都不受影響的解釋」。(譯者:中央社簡長盛)

創作者介紹

jcjin的心情筆記

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()