目前日期文章:201110 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
更新日期:2011/10/11 16:28 文/賴建宇、林倖妃

在亞洲城市要討生活,比起歐美城市相對困難。主要因為亞洲城市物價水準與歐美相比,差距有限,但薪水卻相去甚遠。瑞士銀行最近發表「價格與收入」報告,比較全球各都市,以紐約的所得和物價為100。台北的物價不考慮房租是紐約的73%,但收入卻只有37%,也就是要買一樣的東西,在台北需要比紐約努力兩倍。

觀光客到瑞士蘇黎世都會覺得東西昂貴,物價是台北的2倍,但蘇黎世所得卻是台北的3倍,蘇黎世人消費力仍比台北人強。相較之下,北京上海考量物價後的消費力只有紐約的四分之一,生活最辛苦。

【國家競爭力要高 薪水要夠低】

2011年出爐的瑞士洛桑管理學院IMD世界競爭力報告,從整體排名來看,台灣在2011年IMD評比的59個國家與市場中,排名第6,是從1997年評比開始的15年來,名次最高的一次。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2011/10/09 04:21  

自由時報記者游明金/宜蘭報導〕國立宜蘭大學食品科學系陳輝煌教授,研發「抗水熱融性食品包裝材料」,可作為拉麵、調味包等冷凍食品包裝袋,直接以熱水沖泡或蒸煮,包裝袋可溶解食用,免去拆撕麻煩,也可減少塑膠包材對環境的污染,這項發明已獲得專利。

陳輝煌研發的食品包裝材料,以明膠為主要成分,用牛皮或骨提煉明膠,類似膠原蛋白成分,再利用添加交聯劑、乳化劑及疏水配方,並透過披覆疏水膠複合處理技術,使這項食品包裝材料,具有抗水性及熱水可溶性。

陳輝煌說,很多人都吃過泡麵,裡頭的調理包撕開很麻煩,有時還會濺得到處都是,他研發的食品包裝材料,直接丟到熱水就可溶解食用,它的特性在30度就會吸收空氣開始軟化,60度會開始溶解,目前只適用冷凍食品包裝使用。

陳輝煌的「抗水熱融性食品包裝材料」,獲邀參加台北國際發明暨技術交易展,頗受好評。他指出,速食食品市場日漸蓬勃,因應省時、方便消費需求,他所開發「熱融性可食薄膜」作為速食包材,提供免拆包裝的食品,可在販賣機、無人餐廚或冷凍食品使用。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2011/10/10 13:55  

很多人都有過這樣的經驗,外宿的時候夜半醒來,一瞬間,搞不清楚自己身在何方,科學家說,這是記憶轉換落差所造成。

挪威的科學家透過老鼠實驗證明,記憶是分段浮現的,每一段的長度大概是0.125秒,出外住飯在飯店裡,半夜醒來,突然想不起自己在哪裡,是因為住飯店的那段記憶,沒有即時浮現。

人經常會發生突然對事情感到有點混淆的狀況,研究說,那是因為腦海中兩段、甚至於更多的記憶片段在拔河。由於記憶片段轉換的速度非常快,通常是每秒鐘八次,這麼快的速度,讓我們根本察覺不到。

 

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2011/10/09 13:03

(中央社台北9日電)各式飲食法和減肥計畫不斷灌輸民眾,減重關鍵在於該吃什麼、或避吃什麼,但英國媒體報導,近期有研究顯示,小小改變生活習慣,就能在不剝奪享受美食的情況下,甩肉享瘦。

「每日郵報」(Daily Mail)線上版報導,研究顯示,用較小的盤子吃飯或在飯前喝水等習慣都可能大大影響腰圍尺寸。

就連跟誰一起用餐都有影響。與男性同伴共餐,讓女性食量變小,而與食量大的瘦子用餐,會讓人有自己也可以多吃一些的錯覺。

報導引述加拿大馬吉爾大學(McGill University)研究報告指出,相較外食族,那些在家自己料理飲食的人,會選擇較健康的食物。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2011/10/10 00:07 【記者鄭綿綿/台北報導】

肝不好,是否需要限制咖啡因?中醫師陳玫妃表示,從現在研究,咖啡具有蛋白質、脂肪、菸鹼酸、咖啡因、生物鹼、丹寧酸等成份。有抗自由基的功效。但副作用會導致鈣離子的流失,有骨鬆的問題,也會降低身體的含氧量。建議肝功能不好的人,不要過度去飲用過量的咖啡。

中醫師陳玫妃表示,咖啡所含的熱量較低,具有抗氧化的作用、預防身體的衰老;亦可以減緩肝細胞纖維化的問題。中醫觀點認為,咖啡具有活血化瘀、除濕、健脾功效;有擴張血管的作用。

現代研究認為,喝咖啡對身體有好處也有壞處。好的生理反應在於它具有抗氧化的作用。尤其,它含有咖啡酸、綠原酸等成分,有抗自由基的功效。此外,有提神醒腦的作用,讓人精神振奮、愉快、解憂的效果。促進消化,幫助排便及利尿的作用。

陳 醫師表示,副作用則是會導致鈣離子的流失,有骨鬆的問題。咖啡因會吸附血液中的鐵離子,降低身體的含氧量。肝功能不好的人,不要過度去飲用過量的咖啡。如 一天超過2杯以上,造成精神過度地亢奮,便無法適當地讓肝臟休息。因此把咖啡當做開水這樣子喝,過度飲用,肯定對身體並不好,且會有成癮性。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2011/10/10 05:30 記者林琮盛/台北專訪

旺報【記者林琮盛/台北專訪】

2008年底,中共總書記胡錦濤公布「胡六點」後,大陸學界湧現一股研究「中華民國政治定位」的風潮。對於如何在「一個中國」的國家框架下,處理「中華民國」的定位,大陸官方也在嘗試思索在「政府」而非「國家」層次上,為將來的兩岸政治互動,鋪出對話之路。

中國文化大學社會科學院院長邵宗海近期在《遠景季刊》(TSSCI)發表〈中國大陸方面探討有關中華民國定位問題之初探〉的學術論文。研究表明,北京當局目前確實正在進行研究中華民國存在事實的措施,並正為「中華民國」進行定位。

台灣西藏不同概念

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://farm3.static.flickr.com/2130/1626576403_e1ccb455c4_o.jpg


jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2011/10/07 16:29 NewTalk 新頭殼

新頭殼newtalk 2011.10.07 廖可婷/綜合報導

無論是再專業的法醫或醫生,要精準的推測死者的死亡時間,對他們而言,也並不是件容易的事,義大利科學家們在4日聲稱,他們在人體的鼻腔內發現了「內置時鐘」,透過屍體的鼻纖毛活動速率,便可較精確的判斷死亡時間。

根 據美國新科學人週刊報導,義大利巴裏大學(University of Bari in Italy)科學家發現,人類在死亡後,鼻腔內的鼻纖毛在為了防止黏液、細菌和灰塵進入鼻腔內,仍然會繼續搏動,因此科學家們對100具死亡時間較短的屍 體進行實驗,觀察人體死亡後,鼻纖毛呈現的特性。

科學家發現,人死後的20小時內,無論身在何種環境中,死者的鼻纖毛依然能繼續活動,活動的速率則是從加速度的狀態逐漸緩和,而藉由測量屍體鼻纖毛的活動速率,法醫可以更精確的判斷此人何時死亡。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2011/10/05 16:47 林宜靜

【台灣醒報記者林宜靜綜合報導】著名的觀光景點「死海」可能需要改名了,因為死海不再「死」了。潛水員之前在死海底部發現巨大火山口,而科學家證實火山口噴發出的淡水,孕育新生命。

死海其實不是海,而是位於約旦以色列交界處的湖泊,之所以被稱為「死海」,是因為湖裡的鹽份密度極高,大型生物無法在此生存。

有時死海會出現神祕的波紋,因此許多人懷疑死海海底有生命存在。英國《每日郵報》報導,有潛水員在死海底部發現一個巨大火山口,科學家發現,火山口噴發出含細菌的淡水,證實死海的確有生命存在。

報告指出,在火山口有強大的淡水不斷向上噴出,其中發現有微小的生命,和一般海洋中石頭縫隙中生物類似。研究顯示,這種細菌在高鹽度的湖水中,仍可大量繁殖,甚至能在水底中自由移動。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2011/10/06 10:27  

(中央社舊金山5日綜合外電報導)矽谷傳奇賈伯斯今天逝世,令外界震驚。不過對賈伯斯來說,「死亡」反而成為令他做出重大決定的助力。2005年,賈伯斯在史丹佛大學對畢業生發表演說,娓娓道來他對死亡的看法。

「沒有人想死,就算是想上天堂的人也不希望透過死亡達到這個目標,但死亡卻是每個人最終的目的地。沒人躲得過,這是注定的,因為死亡極可能是生命最棒的發明。死亡是生命交替的媒介,送走老一代的事物,迎接新生代。」

「記得我將死這件事,是我所用過,幫我做出人生重大決定最重要的工具。」

「因為幾乎所有的事-外界的期望、自尊、對難堪或失敗的恐懼-這些在死亡面前,都將煙消雲散,僅留下最重要的事物。」

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2011/10/06 15:25  

賈伯斯(Steven Paul Jobs)出生於1955年2月24日,蘋果公司創辦人之一,曾一度離開自己成立的公司,又回鍋讓蘋果起死回生。全世界都公認他不但是蘋果公司發展的靈魂人物,也是科技產業甚至科技史上的關鍵人物。

不管賈伯斯創立什麼公司(包括「玩具總動員」系列電影製作公司皮克斯)、創造什麼作品,好像老天爺賞飯吃,總有無窮盡的點子湧現,更驚人的是他實現了這些創意,因而在自己的職場、人生和科技業甚至世界,留下許許多多令人傳頌的事蹟。

2007年他被《財富》雜誌評選為年度最具影響力的營運者,同一年,他在史丹佛大學的一場演講,才讓全世界知道原來他是被生母送出的養子,他說,他自己一生的成就並非全是老天爺的厚愛,更多來自於他的自我努力和自我琢磨。

賈伯斯的生父是敘利亞移民,在美國結識賈伯斯的生母;賈伯斯出生後,生母的父親不同意兩人結婚,生母決定將賈伯斯送給別人收養。收養他的是一個工人家庭,為了實現對賈伯斯生母的承諾,他們花了大筆積蓄讓賈伯斯上大學。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

更新日期:2011/10/04 00:07 PanSci 泛科學網

作者 Julius Huang PanSci作者

手指上的皺摺為何會出現?這個問題每到冬天,在下家中的小孩在泡澡後一定會問到,那些主張手指頭上的皺摺是因為吸收水分的關係,真是如此嗎?

任何在雨中呆太久,或是在水裡泡了好幾個小時的人,都知道手指或腳指會出現皺摺的現象,一般的說法,都說皺摺是因為皮膚吸收水分造成的。這樣的說法讓科學家有許多的疑問:

·

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

  p1

安全研究專家宣稱他們發現宏達電的部分Android手機的記錄程式不夠安全,可輕易被駭客破解,從而取得完整個人資料。

哪些公司會記錄你的一舉一動?臉書透過它的「讚」按鈕會追蹤你在網站上的動作;Amazon即將推出的Silk Web瀏覽器會追蹤你在網站上的所有行為,現在輪到宏達電,它的部分Android智慧型手機植入了一個記錄程式,會記錄你在手機上的使用行為。這樣就已經夠糟了,但根據Android Police研究人員表示,這支窺探程式還有重大的安全漏洞,可讓駭客們輕鬆取得它所蒐集的資訊。

根據研究人員Trevor EckhartArtem RussakovskiiJustin Case指出,宏達電推出了一套記錄工具會蒐集系統與個人資訊。此外,宏達電還在其Android OS安裝之中加入了一個名為「androidvncserver.apk」的程式,它是一個虛擬網路運算(VNC)遠端存取伺服器。理論上,宏達電可以透過它來遠端遙控你的手機。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2011/10/04 05:30 (龔邦華)

中國時報【(龔邦華)】

2003年,徐加恩剛從台灣體育學院畢業。他在學校的刊物上許下願景,希望有朝一日能進入大聯盟的球隊當防護員。這個當時看來遙不可及的夢想,竟在8年之後實現了。托王建民的福,徐加恩進到棒球最高殿堂的大聯盟球隊,成為國民隊的菜鳥防護員。

外 界或許以為,徐加恩是建仔的專屬翻譯兼防護。但是徐加恩因為非常珍惜這個難得的機會,所以他把自己的工作範圍放大,他讓隊上知道,只要任何球員有需要,他 都願意提供服務。他不會等到建仔去球場才跟著去,他會比建仔先到先去打理隊上的事務,等建仔到球場,當然他就把重心放在建仔身上。

要徐加恩形容防護員的工作像什麼?他開始認真地思考起來,他說很多時候像保母,但是在重要時刻其實是扮演穿針引線,類似像橋梁一樣的角色。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在理解上述的前提下,讓我們回來說明檢查套件安裝後體積大小的方法。其實,你也可以直接到Firefox Profile資料夾中查看每個套件資料夾所佔用的體積,但因為這裡每個套件都是使用代碼表示,要找出哪個代碼是哪個套件,還要花上不少時間。

P.S.安裝Firefox套件時,你會看到下載檔案的體積,但這和套件安裝後的體積不同。

而今天要介紹的方法相對來說就快速許多,首先,我們利用〔Ctrl〕+〔Shift〕+〔J〕打開「錯誤主控台」。
firefox big extesion-03
接著切換到〔錯誤〕頁面,在「程式碼」欄位,填入下面適用於Firefox 3.6.x或Firefox 4的程式碼,接著按下〔執行〕。然後就會在彈出視窗中看到每個擴充套件的體積大小清單了。

來源:Display The Size Of All Firefox Add-Ons, In Firefox


jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()