目前日期文章:201103 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
更新日期:2011/03/23 00:27 社論

美、歐聯軍果然對利比亞開火了。一如既往,美、英、法帶頭的多國部隊依然打著「人道」的旗幟對一個主權國家動武,我們且來檢視這一場戰爭的人道成份。

就在西方聯軍大舉轟炸利比亞的同時,沙烏地阿拉伯的軍隊才在美國默許之下開進巴林,協助巴林國王哈麥德血腥鎮壓手無寸鐵的抗爭民眾;而在此之前,當以色列轟炸巴勒斯坦的加薩地區時,不僅得到美國的支持,使用的還是購自美國的武器。同樣是在中東、北非地區,西方國家容許、甚至嘉許以色列和巴林政權的暴力,何以對利比亞就如此聲色俱厲?

西方聯軍的另一個理由是:促進利比亞的民主,改變強人利比亞的高壓統治。然則,當今世界上不符合歐美「民主」規格的國家又何止利比亞?最近這一波北非國家人民的抗爭浪潮,從突尼西亞埃及延 續到利比亞,看似脈絡相循,其實大相逕庭。首先,當權者的性質不同:突尼西亞頭人班阿里和埃及總統穆巴拉克都自甘為西方強權的傀儡,他們長期在位,私人豪 奢,百姓貧苦;利比亞強人格達費則是堅定支持巴勒斯坦,將石油產業國有化,既悖逆美歐強權的意旨,也違反跨國油商的利益。然則他把石油獲利用來改善人民的 生活,大力推動公共建設,是整個非洲國民平均所得最高、現代化建設最凸出的國家之一。

於今,西方聯軍大舉入侵,要格達費下台,要讓利比亞變成一個合乎規格的「民主」國家。殷鑑不遠,美國當年也以類似的理由進軍阿富汗伊拉克,這兩個國家的強人早已殲滅,政權已經移轉,它們的政治進步了嗎?社會安定嗎?人民生活改善了嗎?這一連串的問題,恐怕只能否定再否定。那麼,原本富足的利比亞是否將重蹈阿富汗和伊拉克的命運:西方強權武力進駐,國家主權旁落,而社會則從此陷入長期混亂、內戰的狀態?

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2011/03/10 16:58 NewTalk 新頭殼

新頭殼newtalk 2011.03.10 賴昭男/綜合外電

過去研究顯示,人類和黑猩猩兩者基因相近,在調節基因作用的脫氧核糖核酸(DNA)序列上,甚至可能只有1.24%的差異。但美國研究人員今(10)日表示,人類缺少的某些DNA,可能就是為何人類陰莖沒有刺棘的關鍵原因,這也使得人類社群偏好一夫一妻制。

這 項刊登在「自然(Nature)」雜誌上的研究,是霍華休斯醫學中心(HHMI)和加州史丹佛大學醫學院(Stanford University School of Medicine)的金士里(David Kingsley)與研究團隊藉由比較人類、黑猩猩以及其他哺乳動物的DNA序列,得出的研究成果。

研究發現,有510個基因片段在黑猩猩與其他哺乳類動物中皆存在,只有人類獨缺。這些缺少的片段,涉及製造哺乳動物陰莖上的刺棘。金士里表示,陰莖刺棘通常存在於需要較快交配速度的物種,例如黑猩猩。公黑猩猩常必須相互競爭,卻僅能讓1隻或2隻母黑猩猩受精。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第一則:
阿難對佛祖説 :我喜歡上了一女子。
佛祖問阿難:你有多喜歡這女子?
阿難説:我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過。
會有多喜歡?

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論