目前日期文章:201010 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
更新日期:2010/10/24 01:01 生活中心/綜合報導

日前有證據顯示企鵝有同性戀的傾向,而且大多都是雄性企鵝,不過法國科學家最新的研究指出,其實是因為雌雄比 例失調,導致雄性企鵝太寂寞,才會找個「玩伴」!

有許多動物園都發現雄性企鵝之間有同性戀的情況,而且在南極洲的比例更高達1/4,不過法 國蒙彼利埃功能與進化生態學研究中心科學家表示,牠們只是在還沒找到異性伴侶之前,跟同性企鵝互相「調情」,通常最終都會分手,選擇一個異性伴侶交配、產 卵。

另外,科學家也觀察到,南極洲的野生雌企鵝較少,而在交配季節時,雄企鵝的睪丸酮分泌旺盛,才導致牠們對同性「挑逗」,並且結伴生活, 不過不會出現對待雌企鵝的親密舉動,例如:學習對方呼喊或孵蛋等。


jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/10/20 10:26 編譯組/綜合報導

女人向男人提出要求可能無法總是有求必應,但如果下午6點提出,成功機率就會大很多。

英國每日郵報報導,根據一項調查,下午6點是男人最可能實現愛人願望的時間。

從倒垃圾到外出度個浪漫周末等任何事情,如果是在一天工作結束後向男人提出,成功機率就會比較大。

不過,怕老婆的丈夫最好不要在下午跟另一半吵架。這項針對1019名男女的調查發現,下午3點是女性吵架吵贏的最佳時段。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/10/19 04:11

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日中釣魚台海域撞船事件,引起中方強烈反彈,主因是日方違反了「尖閣密約」?朝日新聞旗下的最新一期「AERA」週刊爆料,日中早在二○○四年自民黨執政時期,即針對釣魚台(日方稱為尖閣諸島)問題訂有密約,主要內容為「中國不放保釣船出海、日本不羈押人」。但因民主黨上台後密約未交接,所以才會鬧出這次嚴重的日中糾紛。

2004年日相小泉時代成立密約

事實上,釣魚台密約的傳聞,早在日本網路上流傳,除了中日兩國,台灣也在列,內容大概是日本不准許本國籍人士登上釣魚台、台灣的保釣人士也不得靠近,日台漁業問題以另外管道交涉,台灣不與中國合作,日中之間的資源開發問題則另外商討。

釣島密約 傳台灣也在列

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/10/17 04:11

記者魏怡嘉/台北報導

58歲的王太太常認為自己睡眠狀況很差,她覺得自己每天半夜起來上廁所後,就沒有再睡著了。她以為每個晚上都只睡2、3小時,她對自己的睡眠問題很煩惱,想要吃安眠藥物又不敢吃,跟醫師討論之後,決定先做初步睡眠品質分析。

宜做睡眠品質分析究因

台北莊凱迪診所副院長林正修醫師表示,王太太戴著便利型睡眠品質分析儀回家做分析後發現,熟睡的時間跟睡眠品質都很足夠,半夜雖然有醒來,但隨後就有睡著,並非她所想像醒來後,都沒再睡著,經過檢查與解說,王太太發現睡眠沒有原本想像得那麼差,心頭大石就放下了。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/10/16 19:35 張曉雯
 

(法新社華盛頓15日電) 一群天文物理學家說,世界毀滅,眾所皆知是無可避免,卻可以預測,時間有一半機率會在37億年內停止。

美國與日本科學家團隊表示:「在我們有生之年,時間 不太可能結束,不過有一半機率會在37億年內終止。」他們正在挑戰存在已久的宇宙理論。

雖然科學家早就作出結論,斷定宇宙是持續擴張,而且 會在無限的時間中擴張,這些研究人員指出,沒有物理法則顯示「宇宙會永遠膨脹」。

美國加州柏克萊大學的布索(Raphael Bousso)告訴法新社:「這份論文的重點是,物理學家普遍使用多年的一些方法與假設,最著名的是用時間切斷(timecutoff)來計算宇宙永久膨 脹的可能性,會導致這樣的結論:時間會終止。」

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/10/14 14:35

美國一項研究發現,做過愛以後,男女的需求大不同。男人會想吃點東西,女人則希望再溫存一下。

美國歐布萊特學院的心理學教授休絲調 查發現,男人經過一場激情以後,會特別想動動嘴。不過,他們動嘴是要抽根煙、吃點東西或是喝杯咖啡。不是要跟女伴聊聊。

休絲說,以往大家研 究過做愛前和做愛中的男女行為。但是做愛後行為的研究卻付之闕如。

他說,根據他的調查,一番雲雨以後,女性多半喜歡跟男伴聊一聊繼續耳鬢廝 磨一陣子。男性如果也想跟女伴說說話則表示,他還想繼續第二回合。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/10/15 16:05

新華社引述一項最新的英國研究顯示,無名指與食指的長短,可反映出人類學習新技能的能力。

報導說,英國「巴斯大學」的研究人員,調 查了150名資訊科系學生的技術能力和生理資料,結果顯示,無名指比食指更長的學生,在學習技術方面的能力,通常比較強。

研究指出,無名指 與食指之間的相對長度,能夠反映出胎兒在母體中,接觸睪丸激素的程度;胎兒在母體內,接觸到的睪丸激素愈多,無名指相對來說就會較長,而這種激素會影響大 腦發育,也會影響學習新技能的差別。

研究人員還發現,無名指比食指較短的學生,在學習使用電腦等新科技時,往往會更焦慮,有所謂的「科技恐 懼症」。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

更新日期:2010/10/08 20:10

(中央社台北8日電)科學家設計了一種愛情測驗,能夠準確預測出一段感情是否能開花結果。

英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,研究人員利用這個測驗,精準的預測出50多對情侶在交往一年後是否會分手。

這項測驗使用心理字詞技巧,觀察參與者在將正面或負面字詞聯想到他們伴侶的情況,以瞭解他們對伴侶的真正想法。

科學家發現,可以容易的將和善的字詞聯想到伴侶的人,與另一半的感情比較堅定,而且在一起的時間也比較久。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/10/05 16:52 文/賴建宇

上半年,台灣經濟成長率13.1%。9月進口新車銷售數量成長超過7成。這些讓官員、業者看了血脈賁張的漂亮數字,你,感受到了嗎?台灣經濟成長攀上21年來新高紀錄,你的薪水和幸福感,也跟著往上漲了嗎?《天下》為您整理出經濟數字上漲背後的五大怪象。

【荒謬一、生產力大增 薪水卻追不上】台灣勞工最有資格高唱:「我比別人卡認真,我比別人卡打拚,為什麼、為什麼比別人卡歹命……」

最近,科技公司工程師疑似因工時過長導致過勞死,這是企業主鑽勞基法漏洞,省掉加班費的一項「創新」,讓員工採上班「打卡制」,下班「責任制」。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《台灣片名》→《大陸片名》
================================
《魔 獸爭霸3》→《怪獸齊打交第三代》
《天堂lineage》→《線條時代》
《捍衛戰士 top gun 》→《好大的一把槍》

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/10/01 15:59 蕭如君

【台灣醒報記者蕭如君報導】超大杯飲料對健康也有超大負擔!消基會抽查市售「超大杯飲料」,發現有1家 的生菌數超量,還有8家的大腸桿菌超標,容易引發腸胃炎。消基會也呼籲消費者儘快喝完,否則寧可丟棄,以免滋生細菌。消基會更發現,超大杯飲料的糖分超過 建議攝取量,也會妨礙健康。

目前路邊常看到的超大杯飲料,價錢並不高,25元就能買到1000cc的容量。消基會針對15件超大杯飲料,抽 查是否含有「香豆素」、「生菌素」、「大腸桿菌群」、「防腐劑」,結果發現「ㄚ好嬸古早味紅茶冰」的「生菌素」不符標準,另外,還有8家的「大腸桿菌群」 過高。

消基會呼籲店家應要隨時注意冷藏和冷凍庫的溫度,也要定時清洗淨水設備,以及杓子和任何容器。店員本身則是應避免摸過鈔票或抹布之後,又接觸飲料原料或設備。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/09/30 17:30 NewTalk 新頭殼

新頭殼newtalk 2010.09.30 鄭翔峻/綜合報導

知名物理學家史蒂芬‧霍金(Stephen Hawking)的願望可能快要成真了,他日前曾表示,若人類要生存下去,就該盡快移民外星球;而29日美國科學家發表了報告指出,他們設在夏威夷的「凱 維克」天文望遠鏡發現了這顆「迄今發現最像地球的行星」,命名為Gliese581g。

美國加州大學聖克魯斯分校(UCSC)與華盛頓卡內 基研究所(Carnegie Institution of Washington)發現的這個行星繞著紅矮星Gliese581(恆星)打轉,且軌道正好在「適居帶」(habitable zone)上,代表這個行星表面應該有水,而行星上至少必須要有液態水和大氣層,才有可能適合人居。

科學家指出,Gliese581g的公 轉週期約為37天,它位於天秤座,距地球20光年遠,而行星質量是地球的3、4倍,重力為1.6倍;發現此行星的團隊領導人之一,UCSC天文與天體物理 學家福克特( Steven Vogt)指出,這種質量表示Gliese581g可能是岩質行星,也有足夠重力留住大氣層。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/09/30 14:41 中時健康 趙欣/台北報導

臺灣近視人口目前高居世界第一,超過600度的高度近視比例也高居全球第一名,近視年齡也逐年降低,為了擺脫眼鏡的束縛,許多人藉由手術來矯正近 視,其中又以接受雷射手術者佔大多數,不過對於高度近視者來說,如果角膜厚度不足,就無法接受雷射矯正手術。拜醫學之賜,對於角膜厚度不足的高度近視患者 來說,想要跟眼鏡說掰掰,不妨考慮植入式軟性隱形眼鏡。

高度近視者來說,如果角膜厚度不足,即使接受雷射手術,術後容易度數回退、夜間眩 光,甚至有角膜變形的危險,因此國外研發出植入式軟性隱形眼鏡,隱形眼鏡可以直接「種」在眼球,又稱為「有晶體眼人工水晶體」,材質似壓克力,眼科醫師何 一滔表示,目前衛生署核准硬式材質,手術時以切口將人工水晶體植入患者瞳孔與角膜間的前房,藉著水晶體兩側如蟹螯般的夾子夾在虹膜上固定,藉此調整影像精 準的投射到視網膜。

這種手術的傷口僅5至6毫米,因為不影響角膜形狀,不像雷射近視手術會減少角膜厚度,而且「可逆性」是一大重點,相較於 雷射近視手術,一旦有問題,或是度數產生變化時,植入式軟性隱形眼鏡還可以再取出來,對角膜的傷害可降至最低。何一滔醫師表示,植入式軟性隱形眼鏡不是新 手術,已經有二十多年歷史,剛開始是為了治療白內障,這個治療引起角膜水腫的情況極少,逐漸演進到治療高度近視且角膜厚度不足,無法作雷射視力矯正手術的 病人。植入性隱形眼鏡適用於遠視與近視,尤其是近視超過800度的民眾,矯正效果會比雷射近視手術好。

此外,今年七月衛生署才核准植體的 「折疊式」植入軟性隱形眼鏡,則適合600到1500度的病人使用。優點是傷口更小,傷口僅需3.2mm就可完成,不需要縫線,復原更快,感覺更舒適,第 二天視力恢復狀況就很好。但是折疊式植入軟性隱形眼鏡對於近視超過1500-1600度的人就不適合,因為目前植體還無法達到這麼高度近視的治療。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論