目前日期文章:201009 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
更新日期:2010/09/15 16:42 文/賴寧寧

科學園區創造了台灣的經濟奇蹟,竹科、中科、南科三大科學園區,去年營業額高達1兆5千8百多億元,國科會剛公布今年上半年度的營業額,達新台幣1兆521億餘元,年增66%。就業人口達20多萬人,撐起台灣經濟一片天。

然而,這張亮麗成績單的背後,卻有一個大黑洞:高達1千2百億元的負債。

為什麼科學園區多數的廠商賺錢,老闆、股東荷包滿滿,而科學園區卻會賠錢?

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/09/20 16:11 NewTalk 新頭殼

新頭殼newtalk 2010.09.20 鄭翔峻/台北報導

許多人的童年回憶中都少不了任天堂(Nintendo)紅白機中的 超級瑪莉兄弟(Super Mario Bros.),而最近這位舉世聞名的義大利水管工人已經滿25歲了,然而,任天 堂卻在「超級瑪莉兄弟25周年紀念活動」廣告影片上公開了一個揭露了一個埋藏了1/4個世紀的秘密。

這個影片收錄了超級瑪莉兄弟遊戲從最古 老的一代,不斷演化到現在的過程,隨著任天堂遊戲主機產品的不斷演化,超級瑪莉兄弟遊戲的畫質也越來越細膩,遊戲的挑戰性也越來越高。

然 而,不論遊戲機如何演化,任天堂與玩家們都有一個藏在心中的共同默契,那就是「在玩遊戲前,向遊戲卡帶吹氣」的習慣,而任天堂卻在「超級瑪莉兄弟25周年 紀念活動」的廣告影片上,首次公開了:「對著卡帶的金屬端子部分吹氣以清除灰塵的行為,正是這個動作成為了端子生鏽而造成故障的原因。」這樣的訊息。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/09/19 02:25 劉屏/華盛頓十八日電

中國時報【劉屏/華盛頓十八日電】

《紐約時報》著名專欄作家克里斯多福指出,完全看不出來美國會為了釣魚台而與中國開戰,何況美國並沒有認定釣魚台是日本的。他還指出,日本人自己在二百廿七年前印行的地圖就標明釣台魚是中國的。

曾獲普立茲獎的尼克勞斯.克里斯多福(NICHOLAS KRISTOF)針對中、日漁船糾紛在部落格撰 文,說明紛爭的來龍去脈、美國立場及個人觀點。文章說,就技術層面言,美日安保條約涵蓋所有日本行使管轄權的地方,而釣魚台目前由日本管轄,因此如果中、 日交火,美國有義務幫忙日本。然而,美國立場一向是「釣魚台的主權到底是誰的,美國沒有意見」,因此美國將處於很荒謬的地位,因為「我們並沒有同意釣魚台 一定是日本的,卻要因為釣魚台而幫日本打仗」。

作者指出,就事實層面言,「美國為了釣魚台這幾個無人岩石而履行條約義務,機會是零」。他說,美國沒有理由為了幾個「可能根本就是中國的島嶼」,而與中國發生核子衝突。但是他同時指出,如果不履行條約義務,勢必傷害美、日關係。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/09/12 14:59

(中央社台北12日電)新富家族未來對中國社會產生的影響將是多方面的,為了防止富豪家族的壟斷,中國官方刊物建議徵收高額遺產稅,限制政治與商業結盟。

由新華社主辦的「半月談」最新一期文章指出,在國外,防止商業家族事實上的世襲與壟斷主要有兩大途徑,一是高額的遺產稅,二是限制政治與商業的結盟。在未來,要防止中國形成家族勢力壟斷,以上兩大方法足資借鑒。

文章認為,中國的富豪家族主要有三大來源。其一為草根崛起,最典型的是浙商和廣東商人。特點是,白手起家,幾乎沒有任何背景,一步步在激烈競爭中壯大,最後經十年乃至幾十年的浸潤,造就財富家族。

在浙商中,茅氏商業家庭的茅理翔最初以生產打火機起家,後來其子茅忠群開始進軍廚具行業,最後成為行業龍頭;女兒女婿則另起爐灶。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/09/07 14:37

(中央社台北7日電)英國研究人員發現有部分細菌「好食懶飛」,會減弱整個菌群的致病性,可利用這些「懶菌」幫助治病。

新華社報 導,諾丁罕大學研究人員發現,致病性葡萄球菌中,存在一些「懶漢」細菌。

葡萄球菌通常會透過分泌毒素造成感染,並從受感染的機體中獲得營養 物質,但有一些葡萄球菌發生變異後,就不太出力分泌毒素,而是利用其他細菌的感染能力以獲取食物,這樣做的好處,是可有更多精力繁殖後代。

研 究人員發現,由於不勞而獲,「懶漢」細菌的數量很快就超過那些努力分泌毒素細菌的數量,結果整個菌群的感染能力下降。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/09/02 09:15 記者鄭惠仁/台南報導
為什麼台灣的道路總是坑坑洞洞不斷修補?台南地檢署檢察官和民眾一樣疑惑,經多月追查終於解謎,問題出在縣市政府 委託代驗施工品質的材料實驗室,多數都被包商買通,包商偷工減料照樣檢驗過關,最後全民埋單,承受道路坑人苦果。

「這是台灣普遍現象!」被 檢方約談的台南地區多家民間材料實驗室及嘉義大學附設試驗場人員,都坦承以不實的檢驗 報告,「協助」包商通過驗收,表示「迫於競爭,若不配合就可能沒生意倒閉」。

台南地檢署襄閱主任檢察官林志峰表示,行政院公共工程委員會 應重視這問題,設法改善長期被詬病的道路品質。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/09/02 19:09

(中央社台北2日電)科學家霍金(Stephen Hawking)對傳統宗教信仰提出了挑戰,他所撰寫的新書中說,宇宙不是由上帝創造,而是在物理定律作用下,引發大爆炸(Big Bang)而形成。

英 國「每日郵報」(Daily Mail)報導,霍金新作「大計畫」(Grand Design)的內容摘要今天出版,其中論定,「由於地心引力等定律的存在,宇宙可無中生有地自我創造」。

書中寫道:「自我創造正是無中可 生有、宇宙能夠存在以及我們能夠存在的原因,不須要祈求上帝發功以推動宇宙運轉。」

該書是由霍金和美國物理學家麥洛迪諾 (LeonardMlodinow)合著,將在9日出版。書中所言將對物理學家牛頓(Isaac Newton)的信仰形成質疑,牛頓相信,宇宙不可能由混沌狀況中創造,必是出於造物主的設計。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Mifare的晶片卡安全性遭到挑戰,除悠遊卡外,也有晶片卡專家揭露晶片金融卡使用Web ATM設計瑕疵帶來的風險,連超商的Kiosk機臺都可透過PDF漏洞入侵


重 點
● 包括晶片金融卡、悠遊卡等安全產品的安全性遭質疑

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()