目前日期文章:201005 (34)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
更新日期:2010/05/31 04:11

〔編譯張沛元/綜合報導〕科學家針對即將死亡病患的腦波進行研究後發現,所謂的「瀕死經驗」(near-death experiences),可能不過是即將死亡的大腦電力活動激增所致。據信這是第一份暗示瀕死經驗有其特定生理原因的研究。

國泰晤士報週日版30日報導,不少擁有瀕死經 驗者將此視為人生還有來世的證明,但這份已刊載於「安寧緩和醫療期刊」的研究,卻提出不同看法。研究人員指出,即將死亡病患的腦波的電力活動會激增,此一 激增可能導致所謂的「瀕死經驗」,也就是那些一度瀕臨死亡,但稍後起死回生並宣稱曾走進一團亮光,或曾飄離肉體的神秘醫學現象。

研究團隊負 責人、美國喬治華盛頓大學醫學中心加護病房醫生喬拉指出,所謂瀕死經驗,應該是肇因於腦部缺氧所導致的電能激增;隨著血液循環變慢與氧氣含量降低,腦細胞 發出最後一次電能脈衝;一開始僅限於腦部某一部分,然後逐漸擴散激增,進而給當事人清晰的精神感覺。

死前3分鐘 腦波爆炸性活動

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/05/30 12:31 洪玲明
 

夏天喝上一杯冷飲,很清爽!不過你知道嗎,茶飲連鎖店,同品牌、同樣一杯飲料,北部竟然比南部貴了15元,例如清 心的梅子綠茶,台北45元,台中台南只賣30元,還有50嵐的大杯珍珠奶茶,奉茶的夏季限量霜乳芒果綠,南北價差也都在5到10元之間,民眾就抱怨,同品 牌,為啥不同價?呼籲公平會應該對業者提出把關機制。

沖泡茶飲,冰鎮順口,酷夏來上一杯,再清爽不過,不過一樣都是茶,價錢居然南北不同 調。

TVBS記者洪玲明:「像我手上這杯大杯梅子綠茶,台北賣45元,但你知道嗎?台中跟台南都只要30元,價差15元!」

不 僅如此,南部有買5送1的好康,北部想都別想,怎麼差這麼多?民眾:「這種南北差異,除了茶之外,還有很多啦,我覺得就是,就是個人購買意願,如果你覺得 很貴,你也可以不要買,就買其他你覺得差不多的產品。」

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/05/28 17:44 生活中心/綜合報導

玉山國家公園近日傳出有黑熊的蹤影,營建署玉山國家公園管理處提醒民眾,遇到黑熊時,切 記不要裝死,不要爬樹,應該冷靜輕聲地離開,且千萬別用食物引誘牠,以免引「熊」入室!

玉管處提供山區遇見熊的應變措施如下:如果發現熊, 但熊沒看見你,應輕聲離開;若熊已經看見你,千萬不要大叫或跑跳,要緩慢地離開;而如果被熊追趕時,要使勁全力快跑,不要裝死,不要爬樹,必須極盡所能抵 抗,努力求生存。

玉山國家公園保育課人員還提醒民眾,因為熊屬於雜食性動物,所以千萬別用攜帶的食物引誘牠,且上山遊客也要記得帶走食物殘 餘與垃圾,以免危害下一個遊客。

據悉,玉管處雖然沒有正式接獲通報遇熊事件,但有民眾指稱,4月底曾在公園內的佳心一帶(不須申請入山證的 區域)遇到台灣黑熊,因此,玉管處提醒民眾熟悉以上應變措施。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/05/28 15:08 國際中心/綜合報導

美國國防科技有重大進展。美國研發的X-51高超音速巡弋飛彈,26日首度測試,成功加速到時 速6馬赫,大約每小時7350公里,飛了200多秒才墜落,刷新超音速燃燒衝壓引擎的飛行紀錄。一旦成軍的話,美國可以在一小時內攻擊全球任何角落,如果 應用在民航機將大大縮短飛行時間。

美國最新的秘密武器X-51高超音速巡弋飛彈,在B-52轟炸機搭載下升空,根據模擬動畫飛彈在1萬 5000多公尺高空脫離轟炸機,再靠著後面的火箭推進器加速到4.8馬赫後,點燃超音速燃燒沖壓引擎,飛彈的速度也跟著飆到6馬赫,達到每小時7350公 里,雖然X51試飛了3分多鐘時,突然故障墜海,但是已經寫下超音速燃燒衝壓引擎飛行的新紀錄。

高超音速飛彈計畫負責人表示,「超音速燃燒 衝壓引擎沒有可移動式的部份,它吸入空氣幫助燃料燃燒,在高速、高溫的環境讓引擎運轉。」

超音 速燃燒衝壓引擎測試成功,被美軍視為里程碑,就像飛機引擎從二戰前的螺旋槳飛機進步到噴射引擎飛機一樣,有了這種引擎,美國可以在一小時內攻擊世界上任何 角落,如果應用在民航機將大大縮短飛行時間,像是從美國西岸洛杉磯飛到美國東岸紐約,就可以從現在的5個半小時縮短到只要半小時。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從私人聚會 躍居全球第二

更新日期:2010/05/29 04:02 陳宥臻、鐘惠玲、李道成/台北報導

中國時報【陳宥臻、鐘惠玲、李道成/台北報導】

今年台北國際電腦展三十歲了!當年只是電子同業間數十人的小聚會,如今已是全球第二 大電腦展,且電腦展規模已擴大為當初近十倍,不僅撐過SARS和金融海嘯危機,目前幾乎成為台灣ICT(資通訊產品)產業的展示櫥窗,今年預估參觀人潮將 達十二萬人,國外買家預計達三.五萬人。

台北市電腦商業同業公會說,一九八一年第一屆台北市電腦展,只是同業間交流產品的小聚會,沒有展示 中心可言,直到一九八四年,宏碁集團創辦人施振榮將原名Computer Show改為Computex Taipei後才步入正軌,當時只有一七二家廠商參展,共使用四二五個攤位。到了二○一○年參展廠商家數已達一七一五家,且是近五千個攤位國際型展場。

由 於台北電腦展已在國際間打響名號,即使在二○○三年SARS期間,展覽因而延滯在暑假後,展覽攤位還是未減少。承辦人員表示,今年台北國際電腦展的三十歲 大關,正好景氣回溫,國際買家和參展人潮,預計也能創新高。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/05/29 04:11

〔編譯張沛元/綜合報導〕針對南韓是否應就天安艦被擊沉對北韓進行報復,洛杉磯時報二十八日報導,雖然 政府措辭強烈,盟邦美國也表態力挺,南韓民間卻存在嚴重的世代差異;退伍老兵群聚街頭要求血債血還,年輕人卻沒把事情看得這麼嚴重。

二十七 日在首爾市政廳外的一場反北韓集會上,大批抗議民眾迫不及待地想對北韓開戰,不過,這些抗議人士多半已是老人,即便身著掛滿晶亮徽章的全套軍裝,仍無法掩 飾歲月在身上寫下的風霜。

在不到一百公尺外的一家星巴克咖啡館裡,幾名南韓年輕人對長輩們的復仇吶喊視若無睹。二十六歲的法律系學生金亨善 (譯音),似乎不是很確定外頭正在舉行抗議,「我不覺得我們這個世代會對北韓有太大興趣。」

南韓民間在如何回應天安艦事件上的差異,也轉化 為兩種截然不同的政治立場:一派認為天安艦事件是南韓版「九一一事件」,提醒世人北韓無法預測的危險性,因此不容繼續姑息金正日政權。此一觀點與華府的看法不謀而 合。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/05/27 04:11  

〔編譯管淑平/綜合報導〕英國一名科學家自稱是人體感染電腦病毒的第一人。他是將一個電子晶片植入病毒碼後,再將這個晶片植入自己的手,結果手臂 內中毒的晶片系統與其他電子系統接觸後,亦能把病毒傳到對方系統,這項結果意味未來人體植入晶片也可能易受電腦攻擊威脅。

中毒晶片可傳染其 他系統

英國廣播公司(BBC)報導說,英國瑞丁大學的賈森博士(見圖,取自網路)植入的晶片是將動物身分識別晶片改良成更複雜版本,他自己 當人體試驗對象,將病毒程式碼植入晶片後再植入手中,結果顯示植入的中毒電腦晶片能將病毒傳到外部控制系統,若其他植入人體的晶片再與控制系統連線,也可 能跟著中毒。

這項結果原則上證明未來像這樣植入人體的電子晶片如果中毒,也可能感染其他越來越複雜的人體植入式醫療電子設備,如心律調節器 和人工電子耳等,使這類先進醫療設備易受電腦攻擊威脅。賈森說,「科技帶來好處、也帶來壞處,它們面臨安全問題和電腦病毒上的風險。」應用也引發遭有心人 士濫用、監控的道德疑慮。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/05/21 11:41 NewTalk 新頭殼

新頭殼newtalk 2010.05.21 林禾寧/綜合報導

缺水會對腦造成影響?英國一項 研究發現,青少年的大腦在缺水的狀態下,會出現萎縮現象,而失水越多的人,腦部萎縮越嚴重。

這項研究是由英國倫敦大學國王學院精神病醫學研究所所完成的, 報告在《人類大腦研究雜誌》發表。

為研究缺水與大腦萎縮的關係,研究人員讓兩組青少年進行90分鐘騎車運動,第一組身著3層衣物,第二組 則短衣短褲、輕裝上陣。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/05/22 15:05

(中央社台北22日電)大陸網路每隔一段時間都會出現爆紅角色,最近「低碳哥」竄紅,文章中調侃社會現象,引起各方省思。

「低 碳」、「綠色」等詞語逐漸成為大陸民眾日常生活中談論的熱門話題。中新社報導,最近有網友發帖自嘲,聲稱自己無房無車無老婆,早就「被低碳」了,發帖者被 網民冠以「低碳哥」稱呼,並迅速走紅。一時間,「低碳哥」現象惹來「被低碳」人群追捧。

據報導,「低碳哥」不是某一個人,而是某個群體、某 種社會現象。

無房無車無老婆的「低碳哥」說,沒有房子,不用裝修,節約木材,保護森林;沒有車子,不排尾氣,省下油錢;沒有車子,上班騎自 行車,既無停車之煩惱,又能鍛煉身體;沒有老婆,回父母家混飯,節約燃氣使用。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/05/21 09:35 林仟懿

(法新社華盛頓20日電) 美國研究人員研發出第1個由合成基因組控制、可自行複製的細菌細胞,這項突破引發在試管再造生命的相關新議題。

研究主持人范特爾 (Craig Venter)公布持續15年的研究,他說:「這是第1個人造的合成細胞。」

「我們稱之為合成,因為這個細胞完全由合成染色 體發育而成,從電腦裡的訊息開始、以4瓶化學物質在化學合成器上製造出來。」

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/05/21 00:46

前香港四大總華探長呂樂,驚傳過世,享年90歲。根據香港明報報導,呂樂上週在溫哥華過世,20日家屬以道教儀式,低調舉行告別式,媒體前往採 訪,雖然發現靈堂有不少花籃,上頭寫著「呂翁」、「樂兄」,但家屬低調不願證實。當年呂樂因為貪污案被香港警方通緝,後來和妻子暫居台灣, 傳奇性的故事還一度翻拍成電影「五億探長雷洛」。

簡單的靈堂,正中央擺放的照片,看來年紀不大,四周不少花籃上頭寫著「呂翁」、「樂兄」, 香港明報報導,告別式中的死者,疑似就是前香港四大總華探長呂樂。

會說「疑似」,是因為死者家屬20日在溫哥華,以簡單的道教儀式,舉辦告 別式,全程低調不願多做說明。

媒體報導,呂樂上週四過世,當年在黑白兩道都吃得開,人稱樂哥,和韓森、藍剛以及顏雄,合稱四大華探長,不過 香港廉政公署,1976年11月發出通緝令,追捕呂樂,因為他涉及貪污案,金額高達5億港幣。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/05/20 04:21

〔記者楊培華、俞肇福、林嘉東/基隆報導〕真是荒唐!只為了喜愛白種混血孩子的可愛,台灣的一名富商和一名醫生,居然把中亞國家烏茲別克的女人當成「洋娃娃製造機」般予 取予求!而為了掩護這兩人「跨國借腹生子」的不法,一名藥師還甘為幫兇。

鎖定烏茲別克女子 不到3年找4人

基隆市警局昨天查 出,除了一名烏茲別克女子是由富商明媒正娶來台之外,另有四名烏茲別克女子,被這三人假借來台求學、假結婚的手段引進台灣,透過「人工受孕」為富 商、醫生陸續產下三男一女,直到其中一名女子被驗出愛滋病,此一荒唐行徑才意外曝光。

警方調查,五十歲的邵姓富商在基隆市開了一家診所、一 家藥局,四十七歲的郭姓醫生是診所的醫師,郭的卅八歲表弟連姓藥師則是藥局店長,三人私交甚篤。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/05/20 14:04

(中央社記者謝佳珍台北20日電)行政院院會今天通過紀念日及節日實施條例草案,全年放假的紀念日及節日11天,連同週休2日,總放假天數115 天;未來除夕及春節假期將固定形成9天(調整放假)或6天的連假。

現行紀念日及節日是依「紀念日及節日實施辦法」辦理,屬行政命令,為推動 紀念日及節日法制化,行政院會上午通過紀念日及節日實施條例草案,將轉送立法院審議。行政院長吳敦義請內政部積極與立法院溝通,盼能從明年元旦起 實施。

有關放假規定方面,除春節放假3天、除夕放假1天,且逢例假日補假外,中華民國開國紀念日、和平紀念日、國慶日、兒童節、清明節、端午節、中秋節均於當天放假1天,包括婦女節等其餘 紀念日及節日均不放假,全年放假的紀念日及節日共11天。

為避免拉大公務員與勞工全年總放假天數的差距,草案規定除了除夕及春節放假日外, 其餘放假的紀念日及節日逢例假日不補假,未來20年每年平均實際放假天數為113.2天。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/05/20 16:35

每年五月份第三個星期一,是南韓的「成年日」,到了這一天,梨花女子大學和江南區附近的賓館間間爆滿,很難找到一間空房。

「朝鮮日報」報導,「成年日」當天,首爾市區各家情人賓館都爆滿。有賓館老闆表示,看到一對對年輕男女,看來是剛滿二十歲的年輕人,毫無羞愧表情,大方地進來開房間。

有女大學生說:在成年日送給男朋友的禮物,是一套「情侶內衣」。一名男學生說:為了和女友度過一個浪漫的成年日,從一個月前開始,就在便利店兼職打工存好開房間的錢。

專家們說,應該讓「成年日」成為讓年輕人思考、如何擔當成年人的責任的日子,不過這種老學究理論,在性解放時代成長的年輕一代是聽不進去的。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

難插手

更新日期:2010/05/19 18:40 社會中心/綜合報導

台北萬華早在50年前有所謂的四大幫派,分別以龍山寺、祖師爺廟、頭北厝跟電影院芳明館當做據點,長年經營,勢力根深蒂固,這幾年還有地方勢力整 合的趨勢,連外省幫派想進來分一杯羹,都碰了好幾次釘子。

走進萬華區這個不起眼的小巷,這裡就是頭北厝幫的根據地,頭北厝幫存在50年,變 成萬華第一大幫派,從地圖上看下來,艋舺只有小小一塊,但是最精華的地段幾乎都被頭北幫給佔據,不過,老萬華都知道,50年前頭北幫不是一幫獨大。

萬 華區新起里里長高添福說出頭北厝、芳明館、龍山寺、祖師廟四大幫派,隨便都喊得出來,這是當年的萬華四大幫派,老大們彼此較勁,地盤搶來搶去,不過,任憑 怎麼搶,外人都搶不到,好幾次有外省掛想進來分杯羹都不得其門而入。

地盤不同,習慣不同,就連排場都不一樣,外省掛漸漸轉往東區發展,剩下 幾派老勢力,幾十年下來,龍山寺幫瓦解,祖師廟沒落,芳明館改建成小吃攤,僅剩的頭北厝也被警方抓光光。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/05/19 15:05

雖然勞委會規定,企業用人不得限制年齡,不過,各公司內部還是有「隱形的天花板」!調查指出,企業晉用員工的平均年齡上限是四十四歲,四成七的企 業不會晉用中高齡員工,中高齡指的是四十五到六十四歲。

1111人力銀行調查,五成三的企業願意晉用中高齡求職者,以工商服務業,例如營建不動產,對於 年齡的接受度最高,錄用的主要職缺是「經營管理」和「業務貿易」,晉用原因是,中高齡者的經歷豐富、條件符合、以及態度穩重,平均月薪四萬七千多元。

不 過,四成七的企業坦言,不會晉用中高齡員工,擔憂他們體力不足、比較難管理、以及公司年輕員工居多、怕不容易溝通。


jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/05/19 19:25

(中央社記者黃慧敏台北19日電)不同廠牌手機將可使用同1個充電器,國家通訊傳播委員會 (NCC)今天通過訂定手機充電器連接介面統 一規格,自2012年起領先全球強制施行。此舉將可減少資源浪費,有助環保。

為讓手機充電介面規格與國際接軌,NCC委員會通過 「GSM900及DCS1800行動電話機技術規範」、「1900兆赫數位式低功率PHS終端設備技術規範」、「第3代行動通信終端設備技術規範」及「無 線寬頻接取行動台技術規範」,訂定手機充電連接介面統一規格,要求手機與充電器間充電連接介面統一規格。

NCC表示,為讓手機充電器統一規 格化,提供消費者便利的服務,及因應世界潮流,與國際接軌,委員會議通過相關技術規範,規定自2011年1月1日起到12 月31日,要求與手機併同送驗充電器的插座與充電線組的充電器端插頭,必須採用統一規格 (USB之STD-A)。

NCC發言人陳正倉說, 未來民眾持有不同廠牌的手機,都可使用同1個充電器,不僅減少資源浪費,也可增加使用便利性,更可達到節能省碳的環保精神。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/05/19 04:21

〔記者吳俊鋒/歸仁報導〕面試時的印象分數很重要,主考官正眼一看,不必等到黃金三分鐘,只需7秒,就能決定是否被錄取, 造型專家王鈴華建議,適切的穿著、得體的打扮,以整齊為本。

王鈴華說,面試穿著,依工作性質而定,以男生為例,要進入科技公司,當然是襯 衫、西裝褲,職場上不建議全黑色系,可考慮水藍或粉紅的服裝搭配。

女生則建議穿著套裝,忌露肩或腰,會有失尊重,裙子長度膝上5公分較佳, 髻髮為主,但也不能盤得太高,感覺在耍花俏。

無論男或女,頭髮不能凌亂,衣著整齊最重要,根據王鈴華的經驗,第一印象的好壞,佔了錄用與否 將近8成的關鍵,她指出,得體的打扮,有利於改造形象,村姑也能變公主,面試時,真的別以為自然就是美。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/05/17 00:07 史倩玲

【記者史倩玲台北報導】坊間經常流傳許多錯誤的女性衛生觀念,台灣婦產科學會秘書長、台北市中山醫院婦產科醫 師謝卿宏表示,女性平日可以多請教婦產科醫師,也可以上有醫師駐診的網路醫院詢問。

謝卿宏在台北市女性權益促進會舉辦的身體自主座談會中指 出,許多女性的陰部感染是由黴菌造成,不是一般民眾認為的披衣菌以及滴蟲。

要預防陰部搔癢,最好的方式就是陰部保時通風,儘量不要使用護墊 類產品。另外,許多女性在上廁所時,雙手接觸門把,在使用衛生紙時,非常容易將門把上的病菌帶進陰部,因此,最好以衛生紙包裹門把,不要讓雙手直接接觸, 再進行如廁,就可以預防很多感染。

坊間還有一種說法,認為排便之後,衛生紙要向後擦才不會讓陰部沾到污物。但謝卿宏表示,衛生紙不往前擦, 也代表前方還是髒的。因此最好在排便後用沾濕的衛生紙徹底清潔,才能避免陰部感染。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

三星一擊 想把我DRAM廠打掛

更新日期:2010/05/18 02:22 本報訊

工商時報【本報訊】

去年DRAM價格漲了整整一年,眼看DRAM市場景氣平穩中帶著樂觀,國內DRAM廠好不容易由上一波景氣崩跌 循環中脫身,今年最重要的事,就是好好賺錢把欠債還清,但是,三星電子昨日宣佈投入9兆韓元(約79.65 億美元)預算,要擴充記憶體產能及進行技術升 級,其中光是要蓋一座月產能高達20萬片的12吋廠這件事,就讓DRAM業者看傻了眼。

DRAM發展的這20餘年時間,美國、日本、德國等業者在前面3次的景氣循環進入衰 退期時退出,造就了三星如今的龍頭地位。而三星能夠擁有如此龐大規模,就是選在對手沒有能力擴產時,反而大手筆進行擴產,一旦拉大與競爭對手的距離,就可 以把對手遠遠拋在腦後。

所以,三星此次開出半導體歷史上最高資本支出,目的當然是昭然若揭,就是要把台灣DRAM業者從這個市場上趕出去。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2