目前日期文章:201004 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
更新日期:2010/04/28 02:34 記者潘羿菁/台北報導

工商時報【記者潘羿菁/台北報導】

天空產業台灣廠商可望搶得一塊大餅!歐盟發展伽利略衛星系統,主導人歐盟衛星導航 計畫處副處長Michel Bosco昨日抵台,他說,伽利略可與美國GPS以及俄國GLONASS系統相容,到2020年產值可達36億歐元。Bosco今日將拜訪聯發科、威航科技、Garmin與廣達電腦 等4家廠商,將終端系統供應鏈一次均拜會過,討論合作空間。

經濟部推估,一旦取得伽利略商機,初期台灣廠商可望取得200億美元的大餅。

目前全球衛星系統 有兩種,美國的GPS與蘇俄的Glonass,不過蘇俄系統僅有俄羅斯與部分東歐國家使用,因此全球衛星定 位市場多半由美國獨佔,有鑑於此,歐盟希望可以發展自己的衛星定位系統作為抗衡。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/04/19 08:35

「玉樹地震顯示中國豆腐渣工程問題完全沒解決」(葉 柏毅報導)

  繼兩年前的汶川大地震之後,中國西部的青海玉樹地區,又發生了芮氏規模7.1的強震,死傷上萬,再度震驚世界;而據香港太陽 報報導,這次玉樹地震和汶川地震類似的是,同樣有學校校舍受大地震影響而倒塌,也有許多學生被埋在倒塌的校舍中,再度顯現了所謂「豆腐渣工程」的問題,太 陽報報導說,先前在汶川地震所震出的豆腐渣校舍問題,在兩年後的玉樹地震中,可以發現完全沒有得到當局的重視與解決,中國官員根本沒有記取汶川大地震「血 的教訓」,仍然放任豆腐渣工程不管,才會讓悲劇重演。而據新加坡聯合早報的報導,擁有三千多名學生的 玉樹縣第三完全小學,有八成校舍倒塌,玉樹藏族自治州職業技術學校的傷亡人數也非常驚人。香港太陽報批評,這次玉樹大地震顯現出中國政府在汶川地震之後所 宣示的全面查察豆腐渣工程問題,完全沒有落實。這次玉樹地震雖然是重大天災,但天災之後有沒有人禍,卻不能不令人質疑。

  太陽報在報導中 說,這次大地震,玉樹地區有大批學校倒塌,罹難學生佔總罹難人數很大一部份,許多學生被埋在瓦礫堆中,一些倖存的老師徒手挖掘,就算十指鮮血淋漓仍然奮力 不止,情景令人神傷。報導指出,兩年前的汶川大地震,校舍倒塌造成五千多名學生慘死,家長哀號控訴,但中國政府一方面攔截上訪民眾和民間組織調查,一方面 卻又下令要進行全國校舍安檢,這次玉樹地震震出豆腐渣校舍問題完全沒有解決,令人懷疑檢查是否落實,相關的經費又是不是有確實利用。

  太 陽報在評論中強烈抨擊說,在大災難剛發生的時候,政府往往聲色俱厲,誓言整頓,不過隨後又心存僥倖,認為災難不會再度降臨。不過,命運總會在官僚主義高談 闊論時,再度找到最薄弱的環節,給予致命的一擊。評論指出,以中國政府每年高達三、四千億人民幣的教育經費來說,理論上把校舍蓋得結 實一點,並不會太難,不過教育經費的真正流向,不能不令人起疑,校舍的建築品質,差得令人瞠目結舌,去年河南一場大雪,就將一所小學壓垮,造成十幾人死 傷,評論痛批,校舍連雪花都承受不住,又怎麼能經得起強震的搖撼?

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/04/18 04:11

世界衛生組織公布的最佳護腦食物包括菠菜、韭菜、南瓜、蔥、花椰菜、彩椒、豌豆、番茄、胡蘿蔔、芹菜以及蒜苗等蔬菜。

另外,有核 桃、花生、開心果、腰果、松子、杏仁以及大豆等穀類食物以及糙米飯。

「地中海飲食」也是目前公認最具保護作用的飲食方式,原則包括多攝取蔬 菜、水果、未精製穀類,使用橄欖油等未飽和油脂烹調、拌沙拉,主要動物蛋白質來源以魚類、海鮮等為主,僅少量攝取紅肉、家禽肉類。 (記者洪素卿)

 

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/04/17 22:38

(中央社台北17日電)大陸房價漲得過熱,中國當局終於出手,過去有開發商狂言,「房價總理說了不算,總經理說了算」。但國務院今晚出重手整治, 看來這次是玩真的。

中國國務院晚間發出「關於堅決遏制部分城市房價過快上漲的通知」,明確提出遏制房價過快上漲的五項、十條舉措,宣示當局 遏制部分城市房價過快上漲動真格。

據中新社分析,瀏覽通知全文,可以體察,用「堅決遏制」自眼,比先前國務院辦公廳發出「關於促進房地產市場平穩健康發展的通知」,在措詞上 更加嚴厲。

而在問責方面,除了明確各地區、各有關部門要切實履行穩定房價和住房保障職責外,並建立考核問責機制,對於穩定房價、推進保障性 住房建設工作不力,要追究責任。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/04/18 04:11

〔國際新聞中心/綜合報導〕擔心電影「二○一二」的場景有天會噩夢成真嗎?別怕,美國一名實業家正在建造二十間,每間可容納兩百人的地下碉堡,它 位在地下九公尺處,號稱可抵擋規模十的強震、五百小時的洪水、外面燒攝氏六百七十七度的大火擋個十天 也沒問題。入住價格是五萬美元(一百五十六萬台幣),不過據說目前已有一千人預訂!

制 震防災 位地下九公尺

Vivos網站創辦人維希諾的這個地下碉堡計畫絕非憑空想像,事實上,最近他已實地走訪加州一處「未經披露的地點」, 視察碉堡計畫的第一個成品。這座碉堡深入地下五層,面積達兩萬平方英尺(一千八百平方公尺),牆厚兩到三英尺,內有數十間可容納兩百人的臥室,還有一間醫 院與寬敞的廚房,以及DNA儲藏庫,顯然維希諾希望它不只是庇護所,還是一艘創世紀的方舟!

擬建廿座 一間住兩百人

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/04/18 01:54 吳慧珍

工商時報【吳慧珍】

位在烏克蘭首都基輔工業區的 Innovative Marketing Ukraine(IMU)公司,堪稱駭客大本營。他們吸收數百名學有專精的電腦高 手,當中多為在學的大學生,開發出堪稱全世界殺傷力最強且最有賺頭的電腦病毒,表現最好的可獲得高額獎勵,利慾薰心下,讓這群年輕人無視自己設計的軟體所 帶來的危害。

美國聯邦貿易委員會(FTC)去年便控訴烏克蘭這家網路公司,指他們利用偽裝成防毒軟體的惡意程式「恐嚇軟體 (Scareware)」詐騙,假借付費掃毒名義騙取受害者的信用卡資料,甚至移除合法的防毒軟體釀成資 安漏洞。Scareware這類流氓軟體可謂現今最猖獗的網路詐騙手法,估計全球每月約有3,500萬台電腦受害,網路罪犯每年不法獲利超過4億美元

坐擁高薪 道德甩一邊

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/04/17 02:18 記者陳懷瑜/台北報導

工商時報【記者陳懷瑜/台北報導】

為避免民眾因為錯誤申報,不小心變成逃漏稅或者短報,而有補稅或遭罰鍰困擾,南 區國稅局長邱正茂昨日整理常見7大錯誤申報案例,提醒納稅人,在5月申報綜所稅時,不要再犯錯,以免遭罰。

邱正茂說,在扶養親屬部份,最常 見有7種情況,包括:(1)誤報超過20歲無工作、未在學、服役中或在大陸就學子女之免稅額,例如誤報21歲於補習中無正式學籍 的子女,,由於稅法上無法證明,20歲以上無工作者,就無謀生能力,因此,若非就讀中子女,20歲以上不可再申報扶養。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/04/15 19:22 張靖玲

明明就是一般可樂,居然搖一搖,不用幾秒鐘,就變成冰沙可樂!原來飲料業者瞄準即將到來的夏天商機,推出一種新型 態的販賣機,就有民眾喝了直呼很新奇,但也因為如此,這種販賣機銷售的可樂,價格會比一般來的貴。不過物理老師表示,說穿了只是利用壓力改變的物理原理, 消費者自己在家就能動手DIY。

打開後喝一口,轉上瓶蓋翻轉一下,接著再喝。民眾:「感覺在嘴巴跳動的感覺!變成冰沙!它本來是一般可 樂!」

再看一次,還是液體的可樂,幾秒間瞬間變冰沙。民眾:「超好奇的,到底是怎樣,怎麼會這樣。」

秘訣就在這個販賣機,溫 度設定的比較低,原理是密封的可樂含二氧化碳,壓力跟著變大,所以水溶液就算在低於冰點的溫度,還是能夠保持液態,一開瓶解壓,二氧化碳跑掉,冰點溫度回 升到正常,自然就能看見水結冰,只不過冰沙可樂的價錢,比一般可樂來的貴。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/04/16 02:16 記者魏喬怡/台北報導

工商時報【記者魏喬怡/台北報導】

5月報稅季又即將來到!雖然上班族領薪水的節稅空 間有限,但是如果精打細算多利用合法節稅管道的話,還是可省下不少錢,會計師建議,可從降低所得、讓扣除額極大化、扣抵稅額極大化來著手!

資 誠會計師許祺昌指出,所得愈少自然繳的稅就愈少,因此第1招就是想辦法降低所得。不過,有些降低所得的方式是平常就要規劃,像是讓所得變成非綜合所得,例 如投資海外商品,包括金融商品、房地產;或是將課稅所得變為免稅所得,由於 證交所得、期交所得都免稅,因此可透過投資股票、期貨來達成。

另外,就是讓所得可扣除的成本費用極大化。例如包租公、包租婆會有「租賃所 得」,可扣除的成本費用有2種,一是採「實際支出成本」或是「房屋出租必要費用標準43%成本扣除」,那麼就可選擇成本算起來較大的來扣除。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 2010-04-16 工商時報【吳慧珍】

     金融時報亞洲版主編皮林(David Pilling)撰文指出,經濟泡沫化後陷入長期低迷,而被全球投資人打入冷宮的日本,儘管對自外於國際社會泰然處之,但仍面臨經濟上和地緣政治上兩大風 險,一是國家負債泥淖愈陷愈深,另一是與亞洲鄰國的歷史夙怨仍難以化解。

     日本政府為負債累累問題困擾已久,20年來可說是靠高居全球之冠的國民儲蓄來支應財政赤字,但隨著日本人口老化及儲蓄額減少,這種情況恐 怕很難永無止境持續下去。日本公共負債佔國內生產毛額的比例逼近180%。

     金融時報專欄主筆沃夫(Martin Wolf)曾就英國國債高築提出警告,英國政府每花4英磅就得借1英鎊,但與日本相比簡直是小兒科,日本是每支出200日圓就得舉債超過100日圓。

     除經濟風險外,日本遭逢的另一大風險則在地緣政治方面。二次大戰日本為遂行其侵略野心,與周邊鄰國結下難解的歷史仇怨,多個國家迄今對日 本當年的侵略暴行仍餘恨未消。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

發現反向公轉系外行星 顛覆傳統行星理論

更新日期:2010/04/14 00:05 劉學源

(法新社倫敦13日電) 天文學家今天表示,新發現多個反方向公轉的太陽系外行星,即行星圍繞中央恆星公轉的方向與恆星自轉方向相反,這項新發現顛覆了有關行星的傳統理論。

他 們說,傳統理論認為,行星總是依照與中央恆星(太陽)自轉方面相同的方向,圍繞恆星公轉,新發現的前述凌日系外行星,顛覆了傳統理論。

日內 瓦天文台(Geneva Observatory)天文學家崔奧德(Amaury Triaud)提及這些系外行星時表示,「這是丟入系外行星領域的一枚震撼彈」。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/04/15 11:20 張稚昀

(法新社巴黎14日電) 物理學家今天報告,他們設計了一種機器,可以創造出真正的隨機數字,解決密碼學上的漏洞。他們所使用的原理,就是曾被愛因斯坦(Einstein)嘲笑的 「鬼魅般的超距作用」(spookyaction at a distance)。

根據他們的研究報告,這個實驗幫助開啟下一代的超機密溝 通。這份報告發表於英國「自然」(Nature)科學雜誌。

密碼學在編碼時,隨機數字是重要關鍵。因為隨機數字可以阻擋惡意解碼者從中找出 規律,破解裡面的內容。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()