目前日期文章:200806 (77)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
更新日期:2008/06/14 04:34 黃建育綜合報導

1908年6月,也就是一百年前,紐約商湯瑪士.蘇利文(Thomas Sullivan)正在寄送茶葉的樣品給潛在的顧客。為了降低成本,他把一些少許的鬆散茶葉裝在幾個絲製小袋裡。

 

英國《每日電訊報》13日報導,這些困惑的客戶在收到樣品之後,由於不敢確定說明書在說些什麼,就一股腦兒把這些絲包整個往熱水裡丟。於是,無意間,茶包就這麼誕生了。

 

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


by ihower 
原中文網址 http://www.virtualmonkeys.net/archives/2003_10.php (好像也不是第一出處) Copyright (C) 2001 by Eric S. Raymond

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

隱藏的邏輯 - 掌握群眾行為的不敗公式
The Social Atom - Why the Rich Get Richer, Cheaters Get Caught, and Your Neighbor Usually Looks Like You 

本書介紹社會學研究的新方法,透過agents simulation的方式,可以經由符合人性的簡單規則,模擬並解釋複雜的社會現象。可以應用於預測新的制度會導致的結果,並預先進行防範。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

對更高網路容量和更高無線網路性能的需求是不變的。MIMO系統能大幅改善頻譜效率,將在很多未來的無線通訊系統中扮演重要角色。本文將概述MIMO系統的原理和這些系統的標準化。

過去幾年,無線服務重要性日益提升,對更高網路容量和更高性能的需求不斷成長。幾種選擇方式如更高頻寬、最佳化的調變方式甚至程式碼多工系統實際上提高頻譜效率的潛力有限。多輸入多輸出(MIMO)系統透過採用天線陣列,利用空間多工技術來提高所使用頻寬的效率。

MIMO系統利用來自一個訊息通道的多個輸入和多個輸出。這些系統是用空間分集和空間多工定義的。空間分集分為Rx和Tx分集。訊號的副本從另外一個天線發送或在多個天線處接收。採用空間多工,系統能在一個頻率上同時傳輸一個以上的空間數據串流。

MIMO是在802.11n、802.16-2004和802.16e以及3GPP中制訂的。包含MIMO的更新標準是IEEE802.20和802.22。本文將概述MIMO系統的原理以及這些系統的標準化,以及WCDMA、OFDM和天線陣列的基礎知識。

MIMO訊息通道

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

隨著都會區域Wi-Fi專案紛紛取消,WiMax開始成為眾人注目的焦點。WiMax能夠克服都會區域和長途應用中Wi-Fi的所有缺點,業界已有多家晶片供應商提供了WiMax晶片解決方案,除此之外,多家業者早已投入巨資以促進WiMax產業發展。

 

儘管最近有大量新聞報導基礎建設的準備工作有所延遲,但WiMax設計似乎仍不斷地向前發展。而且大多數設計是依據Wave-2規格,採用多輸入多輸出(MIMO)實現方案。

 

MIMO和WiMax結合後可提供更高的資料傳輸速度,然而卻增加了混合設備的軟硬體複雜性。設計面臨的挑戰將是在充分發揮MIMO優勢的同時降低成本。該成本不僅是材料清單,還包括了設計相容性、可靠設備和量產這些設備的相關費用,以及錯失市場相關的機會成本,而開發測試和製造測試的影響也成為WiMax發展成敗的因素。

 

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

即使3G(第三代)無線設備仍在部署中,但整個無線生態系統卻已開始定義和設計4G(第四代)系統。雖然3G和4G系統並沒有嚴格定義上的差別,但在所能支援的最高資料速率方面,標準組織內似乎正在達成共識。諸如高速封包接取(HSPA)等3G系統的上行和下行速率分別為5到10Mbit/s和15到20Mbit/s。4G系統設計的這兩個指標要比3G的高5到10倍,其上/下行速率分別在50Mbit/s和100Mbit/s以上。

目前的3G無線通訊透過在實體傳輸層採用碼分多址(CDMA)技術,成功地為新應用提供更多頻寬。與透過頻率或時間分割在同一通道以傳送多個資料的傳統方法不同,CDMA利用伴隨每條通道而來的程式碼干擾特性來執行多工作業,以便在電信業者使用的頻譜範圍內擴展資料吞吐量。CDMA在封包切換語音無線領域已被證明是有效的;與傳統系統相較,擴頻技術允許更有效、更靈活地利用頻寬。

就4G標準而言,兩大主要的3G標準組織──3GPP和3GPP2業已指出,正交頻分多址(OFDMA)是它們選用的實體層傳輸技術。然而,採用這種新多工技術的第一個標準是IEEE 802.16e(或稱WiMAX)。被稱為802.16d的WiMAX早期版本已在某些地區作為定點接取廣域資料網路。這兩種標準的主要區別是802.16e具有行動功能。

OFDM概述

OFDMA以正交頻分多工(OFDM)為基礎。OFDM技術問世已有段時間了,且已應用在ADSL、Wi-Fi(802.11a/g)、DVB-H及其它高速數位傳輸系統中。因此,OFDM在蜂巢式無線領域的最初應用是定點接取的WiMAX 802.16d也就不足為奇了。該無線技術已被用於提供高速網際網路接取──既可作為諸如ADSL或有線接取的替代技術,又可在其他接取技術尚未覆蓋的地區提供服務。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

天如/台北報導

     國人使用俗稱「銀粉」的「汞齊」(Amalgam)補牙行之多年,但近年相關研究顯示,人體長期攝入汞齊,將導致罹患阿茲海默症風險大增。衛生署長林芳郁昨天表示,將指示所屬針對相關問題進行專案研究,若證實汞齊對人體有害,不排除全面禁用。

     立委賴士葆昨天在立法院質詢衛生署長林芳郁,他說,相關資料顯示,健保目前補助民眾補牙用的醫療用素材包括汞齊、樹脂、玻璃離子體,推估國內至少有四分之一牙醫師用汞齊為患者補牙。

     他說,汞齊中除了銀、水銀,還有錫、鋅、銅等重金屬,其中水銀亦即汞的含量,至少就占了五成。

     衛生署官員指出,汞齊對人體的危害性在國外一直有爭議,歐美等國已有許多牙醫師推行「除汞運動」,瑞典更早在多年前就禁用汞齊補牙。美國食品暨藥物管理局(FDA)日前也宣布,即日起就汞齊補牙的安全性廣徵各界意見,預訂明年七月就是否修改汞齊使用規範,作出結論。

     衛生署藥政處長廖繼洲表示,目前相關研究僅知汞齊可能對人體有神經毒性,若FDA證實汞齊補牙對人體有害,進而宣布全面禁用,我國也會跟進。現階段他建議,六歲以下兒童、孕婦、哺乳婦女及免疫不全患者,最好能使用汞齊以外的材質補牙。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

楊明暐/綜合報導

     尼泊爾首都加德滿都有一所「公牛體能學校」,校門上方一條橫幅寫道:「為有意加入英軍的人士提供體能和教育訓練。」

     該校為期3個月的課程包括:讓學員用前額頂著一個用柳條編成的籃子(即「兜口」,doko),揹負近30公斤的岩石跋山涉水,以及基本的數學、英語等。

     學員必須繳交2萬尼泊爾盧比(約台幣8900元)學費,尼泊爾每人年均收入不到4萬盧比,這算是一筆龐大的費用。然而學員如果有幸加入英國陸軍,成為「廓爾喀部隊」的一員,便能享有英軍士兵的優渥待遇。

     19世紀初,英國徵召尼泊爾人加入駐印度英軍。尼泊爾主要居民為廓爾喀族人,因此他們被稱為廓爾喀部隊,後來這支部隊成為英軍常備部隊。該部隊以驃勇善戰聞名,在兩次世界大戰和福克蘭戰爭期間皆有傑出表現。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

徐麗玲 2008/06/11
宣稱擁有北極地區主權的五個國家日前集會,決議和平解決北極領土爭議,以隱約成形的「北極五國集團」將其他國家組織排除在外。雖然五國同意由聯合國依科學證據和國際法來決定北極主權,但政治實力才是決定主權劃分的關鍵,最終仍將演變為美、俄對抗的局面。
宣稱擁有北極地區主權的五個國家日前集會,決議和平解決北極領土爭議,以隱約成形的「北極五國集團」將其他國家組織排除在外。雖然五國同意由聯合國依科學證據和國際法來決定北極主權,但政治實力才是決定主權劃分的關鍵,最終仍將演變為美、俄對抗的局面。

這次參與會議的北極五國為美國、俄羅斯、加拿大、丹麥和挪威。在這五國之中,俄羅斯瀕臨北極地帶的海岸線最長,從位於俄羅斯─芬蘭邊界的莫曼斯克,跨越西伯利亞,再延伸至劃分阿拉斯加與俄羅斯的白令海峽。僅次於俄羅斯的則是加拿大,再次者為丹麥,美國只有阿拉斯加北部海岸線是瀕臨北極海,挪威僅有瀕臨巴倫支海的海岸線位於北極圈內。

依照聯合國海洋法公約認定,沿岸國家對海底資源的開採權限定在離岸200海浬的經濟海域之內,若能證明海床為該國土地的一部分,經濟海域即可向外擴展。北極海周邊國家為了要掌控海床下藏量豐富的原油、天然氣和礦產,唯一可行之道就是設法證明北極海底的土地與本國大陸是一脈相連。

位於北極海底的羅蒙諾索夫海嶺(Lomonosov Ridge)綿延2000公里,由格陵蘭北方的加拿大-丹麥交界處海域向北延伸,穿越北極點,並且橫跨北極海,直至西伯利亞海岸。俄羅斯、加拿大和丹麥三國的研究人員都在海底進行研究蒐證,也都宣稱掌握了本國大陸與羅蒙諾索夫海嶺相連的科學證據,因而異口同聲主張羅蒙諾索夫海嶺為本國領土的延伸。

去年夏天,俄羅斯片面宣佈面積廣達119萬1千平方公里的北極海床為其領土,並派遣小型潛艇至北極點下的海底插旗宣示主權,企圖嚇阻其他國家不得將領土主權推展至跨越北極點,因而引爆北極圈的主權爭議,情勢劍拔弩張。

一年之後,加拿大針對羅蒙諾索夫海嶺所做的研究發現,這一大片海底土地與加拿大的關係密切,並已掌握確實證據顯示是由北美大陸延伸出去,位於北極點下的海床可能也是屬於加拿大的主權範圍。加拿大已經打算把這項研究結果發表在科學學術期刊上,以昭公信;並且準備宣佈加拿大對北極海床的主權範圍廣達180萬平方公里,相當於加拿大三個草原省的面積總和。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報╱本報記者喻文玟】
肉眼看來密實的雞蛋殼,在電子顯微鏡下,其實是稀疏的格狀結構。 圖/取自網路
蛋殼易碎,你知道這一層薄薄的外殼,有幾公分嗎?

中興大學生物產業機電工程學系教授鄭經偉利用儀器測量雞蛋、鴨蛋蛋殼的厚度,兩者有顯著差異。雞蛋蛋殼厚度,平均約0.26~0.38mm;鴨蛋蛋殼較厚,平均約0.35mm~0.45mm。

蛋殼主要由碳酸鈣加上少許蛋白質組成,是蛋最外層的保護膜。俗話說「雞蛋再密也有縫」,鄭經偉指出,看似天衣 無縫的蛋殼,即使沒有裂痕,表面大約分布7500個氣孔,但是分布不平均,一般來說,鈍端氣孔比銳端多。

蛋殼的氣孔有什麼作用呢?學者指出,蛋殼氣孔的結構類似哺乳類動物的羊水,一隻雞孕育雞蛋,胚胎所需的氧氣都是透過氣孔擴散進入,胚胎代謝產生的二氧化碳也是透過氣孔排出。

剛生出來的蛋,氣孔是閉鎖的,表面光滑;隨著產出時間氣孔會慢慢敞開,蛋的表面會越來越粗糙,主婦挑選雞蛋時,觸摸蛋殼就能判別新鮮度。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


一般勞工能領到多少退休金?勞委會統計,過去一年有四萬一千多名勞工依據勞基法辦理退休,其中將近一半領到的退休金還不到五十萬元;退休金在一百萬元以下的勞工,約佔了六成六。不過有五十一人超過一千萬元,這些人是公營事業高階主管或資深民航機師。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「聯合號」海釣船十日凌晨在釣魚台海域(我國領海內),被日本海上保安廳巡邏艇撞沉,船上乘員落水獲救事件,再度引起國人對於釣魚台列嶼主權爭端的注視。

事實上,在沒有媒體報導的情況下,日本政府最近已經悄悄地,將釣魚台列嶼的領海基線劃定,並正式送交聯合國登錄了。這是截至目前,日本政府多年來,為竊取釣魚台主權所採取各種行動中,最嚴重的一項行動,更應該受到各界的重視。

據筆者了解,日本政府的這一行動是在今年四月進行的。其時,一方面,日本對於中國大陸胡錦濤主席的「暖春之旅」,正進行著熱烈歡迎的準備,並且於五月初順利簽訂了中日雙方關於《全面推進戰略互惠關係的聯合聲明》以及《加強交流與合作的聯合新聞公報》;另方面,日本卻悄悄地向聯合國正式提出了這一行動。相信這一事件必定讓甫返回北京不久,就看到了聯合國發來照會的胡錦濤,非常惱火吧。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一項學術研究計畫──Blue Brain Project的諮詢理事會(advisory)主席Robert Bishop表示,對人腦以及地球氣候進行模擬,是目前在科學上的兩個最重要的挑戰。該研究計畫是由瑞士的洛桑聯邦高等工業學院(Ecole Polytechnique Federale de Lausanne)以及IBM於兩年前展開的,雙方將合作進行人腦的模擬。而接下來該計畫又納入了NEC的Earth Simulator。

 

「為期十年的Blue Brain Project目前正在起始階段,仍有很長的路要走。」Bishop同時亦是一家位於瑞士日內瓦之諮詢公司的總裁;他在接受《EE Times》採訪時表示:「該研究計畫需要經過6至7個步驟,從哺乳動物鏈上的鼠類、貓科動物、靈長類動物,一直到最後進行人腦的研究,每個步驟要解決的問題會越來越複雜。」

 

「如果我們能夠精確地掌握人腦的結構和功能,那未來就相當有可能在半導體設計中模仿人腦的功能;」Bishop補充:「而如果我們能夠掌握地球的細部構造和與星球特性,未來我們就能在自然災害發生前進行預測。」

 

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

類比設計工程師短缺的情況正日益惡化,甚至迫使如飛思卡爾半導體(Freescale)這樣的大型數位晶片供應商,也得開始加倍努力招募或培養類比設計工程師,以因應混合訊號處理技術領域中,已達到「魔法」等級的類比設計挑戰。

 

「類比IC設計存在一定的藝術性;」市場研究機構iSuppli的類比IC與半導體產業首席分析師Gary Grandbois表示:「類比設計工程師無疑是當前橫跨類比、數位兩個設計領域的鋒頭人物;日益緊迫的設計任務,使這些工程師成為稀有、高度受尊重且薪資豐厚的一個族群。」

 

類比技術是晶片供應商的「秘方」

 

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

尹德瀚/綜合報導
 科技上身 蛟龍添翼 ▲美國奧運游泳選手畢爾德(左)、費普斯(中)和科林(右)在今年2月12日紐約一場記者會上,展示他們將在北京奧運穿著的LZR Racer泳衣,這種泳衣由英國「Speedo」公司生產,號稱世界最輕,降低水阻力的效果最佳。(美聯社)
 ▲澳洲奧運游泳隊隊長海克特今年2月12日在雪梨穿著LZR Racer泳衣游泳測試性能。(法新社)

     日本游泳聯盟在面對本國廠商無法在北京奧運開幕前2個月期間,開發出能與英國「Speedo」公司高科技泳衣「LZR Racer」能媲美的泳衣材料的情況下,10日召開常務理事會議取消以往的限制,同意參加北京奧運日本選手可以自由選擇泳衣參賽。

     這項決定使得日本選手將可使用英國Speedo公司生產的LZR 泳衣參賽。

     想破紀錄 有穿沒穿大有關係

     號稱是世界最輕和最強的高科技泳衣LZR Racer今年二月問世,在這短短3個月期間,39項游泳世界紀錄被打破,破紀錄的選手中只有4人沒穿LZR Racer。這種泳衣係以超輕的LZR Racer布料製成,實驗證實,它比其他泳衣吸水量少,速乾功能最高,還能降低水的阻力。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2008/06/11 04:33 郭崇倫特稿

南韓總統李明博,六月十日會是他最難度過的一晚,不僅是因為他的民意支持度已跌至兩成,在青瓦台官邸外,還有超過十五萬人,要求他下臺,怒吼呼聲,隔窗可聞。

 

造成目前困境,與李明博個人不講情面、強調執行力的性格絕對有關,適合首爾市長的性格,並不能讓他肆應全國政治格局,他所任用的幕僚濫權,也讓他背負許多黑鍋。

 

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中廣新聞/夏明珠

    造價一億美元、每秒鐘可以處理一千兆筆資料的超級電腦亮相。

    這部由洛杉磯美國國家實驗室和IBM公司共同研發的超級電腦,主要是用在包括核子試爆的核武實驗上。研究人員給它取了個名字,叫它路跑者。在它之前,加州勞倫斯利佛摩的IBM藍基因系統電腦,是全世界最快的超級電腦,放眼全球,任何其他超級電腦運算功力都不及藍基因的三分之一。而路跑者比藍基因還要再快上一倍。

    美國國家核子安全署的主管把很多現在沒有辦法處理的難題,寄託在路跑者的身上。核子安全署監督核子武器的研發,同時負責維護現有核子武器的安全。

    除了核武用途之外,電腦在工程醫藥和目前最夯的生質燃料以及省油汽車的研發上,都有廣泛用途。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

閻紀宇/綜合報導

     那天泰迪.貝肯看著他的瑞士寶路華機械錶(Bulova Automatic)沉入大海,心中暗叫不妙。貝肯服役的英國皇家海軍戰鬥巡洋艦「卻敵號」(HMS Repulse)停靠在地中海西端的直布羅陀軍港,貝肯為部屬示範如何將繩索拋擲到岸邊,昂貴金錶卻應聲飛出,從此消失在茫茫大海。當時是1941年,二戰正如火如荼。

     一晃眼就過了67年。不久前一天早上,年近90歲的貝肯老先生走出前門,看到一只棕色紙袋,他戴上老花眼鏡打開一看,居然是遺失逾半世紀的金錶。

     這隻金錶彷彿具有靈性,在地中海底躺了2萬4千多個日子,終於回到主人身邊,不僅外觀並未嚴重受損,而且可以繼續滴答作響。貝肯形容當時心情:「說我呆若木雞,恐怕都太輕描淡寫。」

     當年貝肯在亞速群島花了55美元買下這隻錶,不慎「脫手」之後,他請艦上兩名潛水員幫忙尋找打撈,但一無所獲,只能到副港務長辦公室填失物清單。「卻敵號」繼續駛向新加坡,後來被日本戰機擊沉,所幸貝肯逃過一劫。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中央社

     在國際法庭把馬來西亞柔佛州外海白礁主權判給新加坡後,馬來西亞決定將展開馬國外海一百一十個島嶼的地圖繪製和主權鑑定工作,以避免再喪失島嶼主權。

     星、馬媒體今天報導,馬來西亞外交部長萊士雅丁昨天透露,馬國約有一百一十個島嶼需要繪製地圖,以及鑑定它們的地位。

     萊士雅丁說,這些島嶼分布在東馬沙巴州和砂勞越州、北馬的吉打州及南馬的柔佛州外海,其中沙巴、砂勞越和印尼為鄰、吉打州與泰國為鄰,柔佛則與新加坡為鄰。

     萊士雅丁已經囑咐提交一份報告給內閣討論,以及採取行動鑑定每個島嶼屬於馬來西亞。

jcjin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 234
找更多相關文章與討論